ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович идет на выборы ради мира: Дождитесь 30 сентября

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 16:17
0
22

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что Партия регионов согласилась на участие в досрочных выборах, чтобы не допустить в стране гражданского конфликта и войны. Он также считает, что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день с работой Рады, в скором времени будет оценена историей.

"Когда мы увидели, что наши оппоненты готовы на все, что угодно, ради достижения своих политических целей, в том числе и на силовой вариант, когда мы увидели, что начался силовой вариант захвата Генеральной прокуратуры, когда мы увидели, что был отдан приказ внутренним войскам двигаться в Киев, где находилось большое количество как сторонников коалиции, так и оппонентов, мы увидели угрозу возникновения гражданского конфликта, который мог перерасти в войну", - сказал Янукович сегодня в Киеве.

Глава правительства подчеркнул, что Партия регионов при принятии решения об участии в досрочных выборах руководствовалась принципом ответственности за ситуацию в стране.

"Мы имели информацию, как обычные люди на дорогах останавливали внутренние войска в регионах. И не дай Бог, если бы кто-то спровоцировал хотя бы один выстрел, и погиб хотя бы один человек или была бы пролита хоть капля крови - неизвестно, чем бы это все закончилось.

Мы любим свое государство. Мы с большим уважением относимся к украинскому народу, и мы открыто сказали, что ради того, чтобы в Украине сохранить мир, мы пойдем на выборы, которые не являются законными, для их проведения не было никаких оснований. Мы взяли на себя ответственность и сказали, что те политики, которые хотят получить ответ от украинского народа, они его получат. Дождитесь 30 сентября и мы увидим, каким будет ответ", - пояснил Янукович.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, какова реальная результативность последнего заседания парламента пятого созыва и возможных будущих заседаний, учитывая заявление Президента о недееспособности парламента, премьер выразил мнение, что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день с работой Верховной Рады, в скором времени будет оценена историей.

В частности, Янукович сказал, что Верховная Рада, по его убеждению, работает в рамках Конституции, однако в сегодняшних условиях работать ей сложно, "но она должна выполнять свои обязанности".


Как сообщалось, 4 сентября ВР V созыва провела заседание, на котором предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц и направила его в Конституционный суд.

В тот же день Президент заявил, что не подпишет ни одного закона, принятого сегодня Верховной Радой пятого созыва. Президент повторил свою позицию, что с 3 июня парламент является нелегитимным, и поэтому неполномочен принимать ни одного закона или постановления.

9 сентября председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз заявил, что после 20 сентября в Верховной Раде состоится заседание, на котором будет презентован проект государственного бюджета на 2008 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях