ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Никто сегодня не может ставить вопрос о досрочном выводе ЧФ РФ

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 18:29
0
19

Министр иностранных дел Украины, третий номер в избирательном списке блока Наша Украина - Народная самооборона Арсений Яценюк констатирует, что МИД удалось деполитизировать вопрос базирования Черноморского флота Российской Федерации.

Об этом он заявил сегодня в прямом эфире Севастопольской государственной телерадиокомпании.

"За последние шесть месяцев моей работы в должности министра иностранных дел прошло определенное успокоение ситуации вокруг Черноморского флота", - сказал Яценюк.

По его мнению, МИД удалось деполитизировать переговорный процесс между Украиной и Россией по Черноморскому флоту.

"То есть, те вещи, которые заявлялись - о досрочном выводе ЧФ РФ, пересмотре аренды, мной были дезавуированы, и в силу очень многих причин. Первое и ключевое: если Украина европейское государство, то мы должны полностью соблюдать все международные договора. Таким образом, если в договоре написано - 2017 год, никто сегодня не может ставить вопрос о досрочном выводе флота. Точно так же, как и на повестке дня не стоит вопрос о продлении этого срока", - подчеркнул Яценюк.

Говоря о перспективе пересмотра сроков и стоимости аренды объектов для ЧФ РФ, Яценюк сказал: "Уже все подписано. Это может нравиться или не нравиться, но его надо выполнять".

По словам Яценюка, со своим коллегой Лавровым они очень динамично проводят переговоры, в том числе и по урегулированию целого ряда проблем и вопросов, которые касаются базирования Черноморского флота: начиная с действий в чрезвычайных ситуациях и объективно заканчивая инвентаризацией.

Но это процесс, который, по словам Яценюка, проходит исключительно дипломатическим путем, при закрытых дверях, в спокойной, дружественной, иногда жесткой, и все равно прагматичной обстановке.

Напомним, что 26 августа министр иностранных дел Украины Аресний Яценюк заявил, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом РФ.

Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин  не исключил временного перебазирования единственного на российском флоте авианосца Адмирал Кузнецов на Черноморский флот.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ  адмирал Игорь Касатонов сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях