ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Витренко возмущена референдумом о статусе русского языка

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 09:21
0
19

Лидер ПСПУ Наталия Витренко считает ошибочным намерение вынести на всеукраинский референдум вопрос относительно статуса русского языка как второго государственного.

Витренко объяснила свою позицию тем, что "если в обществе 51% проголосует против повышения статуса русского языка, а 49% - за, то что тогда нужно: реализовав результаты референдума, отказать людям в праве на их родной язык? Конечно, этого делать нельзя. Это противоречит нормам международного права, нормам европейской демократии".

По мнению лидера ПСПУ, необходимо начинать с внесения изменений в Конституцию Украины.

По ее словам "изменения в Конституции начинаются с внесения в Верховную Раду законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Для принятия данного закона необходимо 226 голосов. Надо проголосовать, потом передать в Конституционный Суд. Тот делает свой вывод. И вот тогда поднимать народ, чтобы народ оказывал давление на других депутатов, чтобы депутаты из других фракций проголосовали за статус русского языка. Вот что надо делать в парламенте".


Как сообщалось ранее, Партия региoнов начала сбор подписей граждан 7 сентября. Она заявила о консультативном статусе данного референдума и предложила украинцам дать ответы на три политических вопроса:

1. Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский и русский языки?

2. Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины?

3. Согласны ли Вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках?

6 сентября, находясь с рабочей поездкой в Киевской области, Президент Ющенко назвал "политической авантюрой" намерение Партии регионов провести референдум о статусе русского языка и вступлении Украины в НАТО.

Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум по вопросам НАТО и признания русского языка вторым государственным очередным обманом и ширмой, а Юрий Луценко сказал, что регионалы начали делить Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях