ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИД не исключают, что Яценюк не сможет проголосовать на выборах

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 11:18
0
10

В Министерстве иностранных дел Украины не исключают, что министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк не сможет проголосовать на внеочередных парламентских выборах в Украине, сообщил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица.

Он сообщил, что с 24 по 26 сентября Яценюк будет принимать участие в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Пока не известно, как министр, который отбудет на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, и возвращаясь в Украину, сможет ли он проголосовать. В настоящий момент кажется, что нет", сказал Дещица.

При этом он напомнил, что согласно внесенным изменениям в избирательное законодательство, лица, которые пересекут границу до 24 сентября, могут написать заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой включить их в список избирателей.

Такое заявление будет рассматриваться каждой избирательной комиссией в течение двух дней, то есть до 26 сентября. После 26 сентября вносить изменения в списки избирателей уже нельзя.

"Лица, которые прибудут на заграничный избирательный участок после 26 сентября, не смогут принять участие в выборах, поскольку заграничная избирательная комиссия не сможет внести их в списки. Это также касается и украинских граждан, которые возвращаются в Украину из-за границы после 27 сентября, поскольку в этот день заканчивается срок подачи данных в окружные избирательные комиссии о тех лицах, которые выехали за границу", объяснил Дещица.


Напомним, 4 сентября в Конституционном суде Украины зарегистрировано представление народных депутатов о неконституционности положения об исключении из списков избирателей граждан, которые пересекают границу.

27 августа Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании неконституционными отдельных положений закона о выборах народных депутатов. В Партии регионов это обращение восприняли как угрозу.

Верховная Рада 1 июня приняла закон О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины и некоторые другие законодательные акты Украины. В этот же день закон подписал Президент Украины Виктор Ющенко.

Изменениями к закону О выборах народных депутатов Украины предусмотрена норма, что граждане Украины, которые будут пересекать границу с 1 августа по 27 сентября, обязаны вносить в карточки временного учета ведомости о своем местожительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях