ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Нечего говорить о НАТО и русском языке

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 11:25
0
33

Министр иностранных дел Украины, один из лидеров блока Наша Украина - Народная самооборона Арсений Яценюк считает, что политические силы не должны использовать тему статуса русского языка и вступления в НАТО на внеочередных парламентских выборах.

"Меня тревожит то, что снова зацепили эту тему (вступления в НАТО и русского языка), которой не должны были вообще касаться. Вообще, я думал, что мы переросли все это", - сказал министр в интервью газете День.

По его словам, спор подписей за проведения референдума относительно вступления в НАТО и статуса русского языка, инициированный Партией регионов, стал для него неожиданностью.

"Я был убежден, что они (Партия регионов) не будут затрагивать эту тему. Более того, я владел информацией, что политтехнологи со всех сторон советовали не делать этого по одной простой причине: для того, чтобы далее не углублять раскол в Украине. Потому что на выборах жизнь не заканчивается. И оппозиция, и власть должны объединяться вокруг национальных интересов", - отметил Яценюк, добавив, что на уровне политтехнологов основных политических сил существовала договоренность о том, чтобы не поднимать вопросы языка и членства в Альянсе.

Яценюк выразил мнение, что этот вопрос поднимается в обществе для повышения электорального рейтинга:

"Я думаю, что это связано с электоральными рейтингами. Для того, чтобы их подтянуть. Другой мотивации я не вижу. Потому что нечего говорить о НАТО. Мало кто достоверно знает, что это такое. И нечего говорить о русском языке. Потому что это сегодня вообще не является предметом ущемления и дискуссий в украинском обществе. Это является предметом дискуссий маленькой группки политиков, на протяжении последних 15 лет все еще защищающих то Советский Союз, то русский язык, то еще что-то".

Говоря об отношениях Украины с Россией, Яценюк подчеркнул, что сторонам необходимо поднять уровень взаимоуважения, взаимодоверия:

"Знаете, что нужно, в первую очередь, сделать в наших отношениях? Это поднять уровень взаимоуважения. Потому что все остальное у нас есть - экономические и энергетические интересы, близкое соседство. А вот уважение у нас сильно "хромает". А если мы еще и поднимем уровень взаимного доверия, насколько это возможно с большим соседом, тогда есть шанс на успех. Отношения с Россией во многом определяются внутриполитической ситуацией. Как только есть внутреннее единство, сразу намного легче форматировать отношения с любым партнером, в том числе с Россией. Как только внутри страны раздор, то это немедленно приводит к негативным последствиям во внешних отношениях".


Напомним, 6 сентября, Ющенко назвал "политической авантюрой" намерение Партии регионов провести референдум о статусе русского языка и вступлении Украины в НАТО. По словам Президента, процедура внесения соответствующих законодательных изменений имеет четко выписанный в Конституции юридический механизм. В то же время, ПР заявила, что "глава государства, Виктор Ющенко, который, по сути, должен являться гарантом Конституции, проявляет абсолютное ее незнание". 10 сентября Ющенкo назвал референдум ПР PR-кампанией.

Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум по вопросам НАТО и признания русского языка вторым государственным очередным обманом и ширмой, а Юрий Луценко сказал, что регионалы начали делить Украину.

Партия региoнов начала сбор подписей граждан 7 сентября. Она заявила о консультативном статусе данного референдума и предложила украинцам дать ответы на три политических вопроса:

1. Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский и русский языки?

2. Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины?

3. Согласны ли Вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках?

Сегодня, 7 сентября, Партия регионов начала сбор подписей граждан за проведение всеукраинского референдума.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях