ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что больше всего волнует украинцев?

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 13:14
0
15

Рост цен, коррупция в высших эшелонах власти, необоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги наиболее беспокоят избирателей, а большинство из них не верит в честность и прозрачность досрочных выборов. Таковы результаты опроса, проведенного украинским представительством Международного фонда Transition Democracy Fund (TDF).

По словам представителя миссии TDF в Украине Константина Коржа, который сегодня в Киеве обнародовал результаты опроса, первоочередного решения, по мнению опрошенных, требует проблема роста цен (за это высказалось 68,7% респондентов), коррупция в высших эшелонах власти (49,4%), необоснованное повышение тарифов на ЖКУ (48,2%).

Комментируя данные результаты, Корж сообщил, что практически каждый второй из опрошенных выразил обеспокоенность ростом тарифов на ЖКУ. 42% обеспокоены равнодушием власти к мнению простых граждан, и 1/3 респондентов от общего количества опрошенных считает, что власть сегодня не может обеспечить условия, благодаря которым работали бы и выполнялись законы.

Также, сообщил представителя миссии TDF, по мнению опрошенных, актуальной проблемой для Украины остается проблема трудоустройства - об этом заявили 40% граждан, принявших участие в опросе.

О недоступности и низком качестве медобслуживание заявили 29,5% опрошенных; об усилении расслоения общества на богатых и бедных - 21,9%.

Распространением наркомании и алкоголизма обеспокоены 27,1% респондентов, отсутствием реальной социальной защиты пенсионеров, малообеспеченных и многодетных семей - 26,2%.

Кроме того, неудовлетворительную экологическую ситуацию назвали проблемой 18,8% опрошенных граждан; вытеснение русского языка и культуры - 16,6%. В то же время 11,9% респондентов позиции украинского языка и культуры считают слабыми.

Неблагоприятные условия для развития бизнеса беспокоят 8,4% опрошенных граждан.

Честные и прозрачные

Помимо прочего, большинство избирателей, согласно опросу TDF, не верят в честность и прозрачность досрочных выборов в Раду.

По словам Коржа, 71% респондентов сомневаются, что во время подсчета голосов не будут использованы элементы фальсификации, а почти каждый пятый из опрошенных (23%) считает, что волеизъявление избирателей будет полностью искажено фальсификациями. 48% отмечают, что элементы фальсификации будут иметь место лишь частично, и только 17% респондентов считают, что фальсификации при подсчете голосов не будет.

Оптимистично настроенных избирателей, которые верят в честные и прозрачные выборы, больше среди сторонников Партии регионов и Блока Наша Украина-Народная самооборона, отметил эксперт. В то время, сказал он, как наиболее пессимистические позиции в этом вопросе занимают избиратели КПУ, СПУ и БЮТ.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, улучшится ли ситуация в стране после досрочных парламентских выборов, 29% опрошенных сказали, что прогнозируют ухудшение, 24% - надеются на улучшение ситуации, и затруднились дать ответ на вопрос однозначно 46,4% респондентов.

Как сообщалось, согласно исследованию TDF, если бы внеочередные выборы в Раду происходили в ближайшее время, то в парламент прошли бы 5 политических сил: Партия регионов (35%), Блок Юлии Тимошенко (20,2%), Блок Наша Украина - народная самооборона (12,4%), Коммунистическая партия Украины (6,3%), Социалистическая партия Украины (4,7%).

Исследования проводились с 3 по 5 сентября 2007 года методом уличного опроса в областных центрах, райцентрах и малых городах Украины. В опросе приняли участие 3600 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,1%.


Transition Democracy Fund - негосударственная организация, созданная в 2005 году в Великобритании для исследования гражданского общества стран бывшего Советского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях