ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Замковенко возбудят еще одно дело

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 12:10
0
18

Против судьи Печерского райсуда Николая Замковенко будет возбуждено еще одно дело – в служебном подлоге. Кроме этого, Президиум Высшего совета судей Украины назначил дополнительную комплексную проверку деятельности Печерского райсуда Киева. В состав этой комиссии представители прокуратуры не входят, заявил заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев. Именно он санкционировал недавние обыски в кабинете и квартире председателя Печерского райсуда Николая Замковенко.

Заместитель Генпрокурора Кудрявцев отрицает упреки в нарушении Конституции и законе о статусе судей, которые высказал в его адрес председатель Печерского райсуда. Напомним, судья Замковенко и его адвокат заявили, что обыски в служебном кабинете и квартире судьи должен был санкционировать исключительно Генпрокурор, а не исполняющий его обязанности.

Виктор Кудрявцев, заместитель генпрокурора Украины говорит, что «законом предусмотрено проведение этих следственных действий, связанных с обыском и изъятием по санкции Генпрокурора, и не сказано, что только Генпрокурором». «Есть судебная практика, есть судебные вердикты, по которым исполняющие обязанности ранее Генпрокурора санкционировали проведение таких следственных действий, также есть одобрение Верховного Суда по этому поводу и постановление Пленума».

Кудрявцев категорически отрицает политическую подоплеку дела Замковенко, против которого выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью и служебным положением. Заместитель Генпрокурора не отвергает, что вскоре против судьи, который годами не направлял несколько дел в кассационные инстанции, выдвинут еще одно обвинение. По его словам, дело в том, что все приговоры по этому делу были произведены намного позже дат, указанных в документах. Это – уже служебный подлог.

О нарушении законности судьей Замковенко Генпрокуратура проинформировала президиум Высшего Совета судей. Для проверки этих фактов образовали специальную комиссию из представителей киевского горсуда, управления юстиции, а также Совета судей Украины, передает Новый канал. По результатам проверки квалификационная комиссия городского суда рассмотрит вопрос об ответственности судьи Замковенко. Кудрявцев говорит, что это может быть или увольнение, или ж более мягкие санкции, например, выговор.

Тем временем, судья Замковенко находится в кардиологическом отделении больницы в Феофании. Адвокат Федур говорит, что состояние здоровья его подзащитного чересчур тяжелое, врачи боялись угрозы инсульта. В пятницу Андрей Федур передал в Верховный суд Украины жалобу судьи Замковенко относительно неправомерных действий генеральной и киевской прокуратур.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях