ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В КС поступило представление омбудсмена о конституционности изменений в порядке проведения выборов

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 19:49
0
25

В Конституционный Суд Украины поступило представление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой о конституционности изменений в законодательство о порядке проведения внеочередных выборов в ВР.

В частности, о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений части 1 статьи 102 Закона Украины О выборах народных депутатов Украины от 25.03.2004 года №1665-ІV и подпункта 1 пункта 12) раздела 1 Закона Украины от 01.06.2007 года №1114-V О внесении изменений в Закон Украины О выборах народных депутатов Украины, а также некоторых других законодательных актов Украины (относительно порядке проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и замещение народных депутатов Украины, полномочия которых были досрочно прекращены).

Как сообщили в пресс-службе КС, в соответствии с Регламентом Конституционного Суда Украины, конституционные представления переданы на изучение в Секретариат КСУ.

Напомним, что 1 июня Верховная Рада Украины приняла Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины О выборах народных депутатов Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и замещение народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены).

Законом предусмотрено, в частности, что внеочередные выборы депутатов признаются не состоявшимися, если в них приняли участие менее половины количества избирателей, включенных в списки избирателей.

Также законопроектом предусмотрено, что при проведении внеочередных выборов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

Кроме того, предусмотрено, что органы государственной пограничной службы за три дня до дня выборов подают в окружные избирательные комиссии данные о гражданах, зарегистрированных в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, которые фактически пересекли государственную границу и на момент представления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины.

Также законом предусмотрено исключить норму, которая есть в действующем законе, о том, чтобы партия (блок), которая выдвигала кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до регистрации его в качестве народного депутата.

Законом также определены особенности образования избирательных комиссий на внеочередных выборах.

В частности, предусмотрено, что окружные избирательные комиссии образуются ЦИК не позже 12-го дня после начала избирательного процесса.

Кандидатуры в их состав подаются от депутатских фракций, которые были образованы в текущем созыве Верховной Рады.

Представления относительно кандидатур подписываются председателем фракции, подпись которого удостоверяется в аппарате ВР или нотариально и вносится в ЦИК не позднее 8-го дня после начала избирательного процесса.

Кроме того, законом предусмотрено, что ЦИК обязана установить результаты выборов депутатов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях