ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина в огне

1 июня 2001, 11:58
0
14

Накануне июньского визита Папы Римского в Украину, последняя оказалась настоящим театром военных действий. «Бои тактического значения» идут как на московско-римском, так и на московско-константинопольском фронтах.

Черномырдин – украинский царь и бог

Похоже, что Виктор Черномырдин получил в Москве не только портфель «виртуального премьер-министра» Украины, но и рясу 

Черномырдин получил в Москве не только портфель «виртуального премьер-министра» Украины, но и рясу пастыря украинской нации
пастыря украинской нации. Шутка ли, новый российский посол в Украине перед отбытием в Киев заезжает к Московскому Патриарху, где выслушивает «официальную позицию» РПЦ в отношении июньского визита в Украину Папы и получает такой же официальный документ на сей счет. И это в стране, где церковь все еще отделена от государства!..

«Представители УПЦ МП не будут встречаться в Киеве с Папой», - заявил в своей резиденции Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отбывавшему в Украину новому российскому послу Виктору Черномырдину, сообщает Lenta.ru. В завершении беседы Патриарх передал послу документ, декларирующий официальную позицию РПЦ по поводу визита римского первосвященника в Украину и конфликтов украинских православных с греко-католиками. 

Сразу же по прибытии в Украину, пишет Gazeta.pl. Виктор 

"Мы все – православные славяне, и визит Папы - это нехорошо для нашей духовности"
Черномырдин заявил, что хотя визит Папы – и внутреннее дело Украины, - лично, он, новый посол, относится к нему отрицательно и считает не своевременным: “Мы все – православные славяне, и это нехорошо для нашей духовности”.

Между тем, как сообщает Zenit.org, глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая на пресс-конференции, посвященной 10-летию восстановления римско-католической церкви в России, назвал приезд Папы в Украину событием не "политическим", а "пасторским". «Папа совершил около 100 паломничеств в разные страны мира, во многих из которых проживает гораздо меньше католиков, чем в Украине», - заявил Кондрусевич. 

Касаясь ситуации в России, архиепископ отверг обвинения в адрес католиков в прозелитизме, заявив, что католические священники прибывают в Россию – вопреки препятствиям, чинимым российскими властями, – не для миссионерской деятельности, а для удовлетворения духовных потребностей российских католиков, предки которых проживали на территории страны еще до октябрьской революции.

Восточный экспресс

26-28 мая Киев посетила совместная делегация Московского и Константинопольского патриархатов «для изучения положения 

Киев посетила совместная делегация Московского и Константинопольского патриархатов
дел в Украине и поиска общих решений для преодоления церковного раскола». Визит состоялся на основе договоренности, достигнутой в ходе переговоров официальных делегаций двух патриархатов в Цюрихе 19-20 апреля сего года.

Делегацию принял Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, настоятель УПЦ Московского Патриархата, «давший оценку религиозной ситуации в стране и поделившийся собственным видением путей преодоления раскола на основе священных канонов и в духе любви и согласия».

Кроме того, делегация встретилась с представителями «групп, находящихся вне» УПЦ МП, а также с председателем Государственного комитета по делам религий Украины В.Д.Бондаренко.  

ТЕГИ: Солнцеморепесок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях