ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Инициаторы референдума из Харькова повторно подадут заявку

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 13:10
0
10

Харьковские инициативные группы по проведению референдума об отставке президента Леонида Кучмы и реформе системы власти намерены в пятницу повторно подать документы в горисполком для дальнейшей их передачи в Центральную избирательную комиссию.

Как сообщил первый заместитель председателя областной организации партии "Батькивщина" Александр Сурин, накануне местные власти вернули документы организаторам собраний в связи с рядом выявленных нарушений при их проведении.

В то же время, Сурин назвал замечания горисполкома "придирками". Замечания, сообщил он, касаются формы заполнения списков участников собраний. Кроме того, в горисполкоме выявили шестерых человек, которые зарегистрировались сразу на двух собраниях, проходивших одновременно. Третье выявленное нарушение - наличие в списках трех несовершеннолетних граждан, передает Интерфакс-Украина.

Сурин отметил, что, даже если исключить из списка все "спорные" фамилии, то это не сможет повлиять на легитимность принятых решений, поскольку в одном из собраний приняли участие 345 человек, во втором - 215 при минимально необходимых двухстах участниках.

Устранив выявленные горисполкомом нарушения, организаторы собраний намерены повторно подать документы в горисполком. При этом, как подчеркнул Сурин, поскольку местные власти представили исчерпывающий список замечаний, новых претензий к подаваемым документам возникнуть не должно. В противном случае организаторы собраний намерены подать на горисполком в суд.

На следующей неделе в Харьковской области состоятся еще 4 собрания инициативных групп по проведению референдума об отставке Кучмы и реформе системы власти.

Напомним, в Украине на заседании штаба по проведению референдума 3 мая в офисе партии "Батькивщина" принято решение о вынесении на него двух вопросов: о досрочном прекращении полномочий президента Кучмы и об изменении системы власти в стране.

Согласно законодательству, для назначения референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 млн. подписей избирателей не менее как в двух третях областей стране и не менее как по 100 тыс. подписей в каждой области.

В мае ЦИК отказал в регистрации инициативной группе созданной в Черкассах, указав при этом на несоответствие действующему законодательству выносимых на референдум вопросов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях