ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Москве открылся съезд славянских народов

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 13:22
0
10

Председатель оргкомитета Съезда славянских народов Белоруссии, России и Украины, глава Госдумы Геннадий Селезнев выразил надежду, что съезд станет стартовой площадкой для широкого объединительного движения всех славянских народов. Говоря об Украине, Селезнев сказал, что сегодняшняя нестабильность на Украине объясняется влиянием враждебных сил извне.

Открывая съезд, председатель оргкомитета форума, председатель Госдумы Геннадий Селезнев напомнил, что такое мероприятие проводится впервые за последние несколько лет. По его словам, подготовка к съезду шла очень непросто - "слишком много накопилось противоречий в славянском мире", сообщает РИА "Новости".

Селезнев предположил, что сегодняшняя нестабильность на Украине объясняется влиянием враждебных сил извне, передает НТВ. По мнению спикера, это не что иное как "хорошо спланированная международная акция по оттягиванию независимой Украины от России". Попутно спикер предупредил тех, кто пытается давить на руководство Белоруссии, что попытки такого давления "абсолютно бесперспективны".

Геннадий Селезнев выразил надежду, что съезд станет стартовой площадкой для широкого объединительного движения всех славянских народов и, прежде всего, для народов Белоруссии, России и Украины. При этом спикер подчеркнул, что "в своем стремлении объединиться мы ни в коем случае не допускаем мысли об обособлении от других малых народов".

Напротив, по словам Селезнева, объединяясь, "мы предполагаем еще большее стремление сблизиться с малыми народами на равноправной основе во имя их будущего".

Селезнев выразил надежду, что съезд будет опираться на близкие, практические понятия и конкретные дела, а не на лозунги. Он призвал участников форума к активной и плодотворной работе.

Всего, по словам Селезнева, в съезде принимают участие более 800 делегатов из России, Украины и Белоруссии, а также гости - представители славянских организаций, Русской Православной Церкви.

Приветствия съезду прислали президенты России и Белоруссии. Владимир Путин пожелал форуму успешной работы и выразил надежду, что съезд послужит укреплению славянского единства. В свою очередь Александр Лукашенко напомнил, что "спасение и сила славян - в единстве", и пожелал "дальнейшего расцвета трем ветвям одного исторического древа".

В своем приветствии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил, что Россия, Украина и Белоруссия прошли "крещение в единой киевской купели", имеют одну историю и "не могут жить друг без друга", поскольку составляют "единую духовную общность". Всего сегодня в мире проживает свыше 300 миллионов славян

По итогам двухдневного съезда планируется принять ряд документов. В том числе Заявление съезда, Основные направления совместных действий славянской общественности, а также Положение о Соборе славян Белоруссии, России и Украины. Кроме того, делегатам съезда предстоит избрать руководящие органы Собора славян Белоруссии, России и Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг находящийся на саммите СНГ в Минске президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина не собирается присоединяться к Союзу России и Беларуси , и что для нее не существует альтернативы интеграции в Европейский Союз. 

Напомним, что еще в начале марта, выражая поддержку новому коммунистическому руководству Молдовы, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Молдавия, Белоруссия и Россия "окружат плотным кольцом Украину", то ей некуда будет деваться от вступления в Союз России и Беларуси. Впоследствие, правда, новоизбранное руководство Молдавии отказалось от планов присоединения к Союзу России и Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях