ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы не будут голосовать по открепительным талонам

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 11:54
0
16

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что на парламентских выборах 30 сентября избиратели не смогут голосовать по открепительным талонам.

"На этих выборах, я хочу отметить, открепительных удостоверений не будет. Избиратель сможет проголосовать лишь по данным регистрации. Таково требование закона. Есть, правда, одно исключение. Оно касается членов избирательных комиссий. Условно говоря: член избирательной комиссии, который работает в Калуше, а родом из Ивано-Франковска сможет проголосовать в Калуше, его включат в списки избирателей того участка", - добавил Магера.

В эфире Радио Свобода Магера также отметил, что избиратели, которые вернутся в Украину накануне выборов, смогут обратиться в суд для восстановления их в избирательных списках, но списки уже будут закрыты. По его словам, в соответствии с Конституцией, такое лицо может обратиться в суд для защиты нарушенных прав.

При этом Магера подчеркнул, что может возникнуть проблема с выполнением решения суда, поскольку все списки избирателей уже будут закрыты.

"Согласно конституционным положениям, лицо могло бы обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Вопрос в том, как выполнить это решение суда. Поскольку все списки избирателей уже будут закрыты, человека не будет куда вписать", - пояснил он.


Напомним, 1 июня Верховная Рада Украины приняла Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины О выборах народных депутатов Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и замещение народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены).

В частности, этим законопроектом предусмотрено, что при проведении внеочередных выборов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

11 сентября Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева оспорила в Конституционном суде легитимность изменений в законодательство о порядке проведения внеочередных выборов парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях