ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС уверен, что проект госбюджета Кабмина - обман

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 15:05
0
15

Блок Наша Украина - Народная самооборона называет "сметой обмана" украинского народа правительственный проект государственного бюджета на 2008 год.

Как говорится в заявлении НУ-НС по поводу правительственного проекта государственного бюджета, одобренного 11 сентября, одобренный проект бюджета, как и все предыдущие бюджеты в авторстве правительств Януковича, является "сметой обмана" украинского народа.

По мнению членов блока, в финансовом плане развития страны на 2008 год снова "заложена позорная практика манипулирования макроэкономическими показателями", а расчеты свидетельствуют, что сознательное занижение правительством размера валового внутреннего продукте приводит к недополучению доходной частью бюджета по меньшей мере 15 млрд гривен.

"Такая практика была присуща деятельности правительства Партии регионов еще в течение его первой каденции - в 2003-2004 годах", - отмечают авторы заявления. Они убеждены, что занижение доходов бюджета является "прямым обманом украинских граждан, ведь эти средства, вместо пенсионеров, педагогов, медиков, военных через так называемые свободные экономические зоны и другие коррупционные схемы окажутся в карманах приближенных к власти дельцов".

Кроме того, блок Наша Украина - Народная самооборона считает, что предусмотренное в проекте увеличение дефицита госбюджета и его установление на уровне 19 млрд гривен неминуемо приведет к дальнейшему резкому росту объемов государственного внешнего долга.

Авторы заявления не верят заверениям правительственных чиновников о покрытии дефицита доходами от приватизации государственного имущества, они утверждают, что "ни разу в своей истории правительство Януковича не выполнило план поступлений от продажи государственного имущества, ведь предприятия продавались не на прозрачных конкурсах, а за бесценок "своим".

Члены НУ-НС подчеркивают, что проект бюджета-2008 снова усиливает централизацию государственных финансов. Блок требует от правительства наполнить реальным содержанием тезис об усилении местного самоуправления и передаче территориальным общинам полномочий и ресурсов - около 30 млрд гривен на программы регионального развития и субвенции должны быть переданы местным бюджетам.

Также, члены НУ-НС отмечают, что в правительственном проекте бюджета практически не учтены социальные инициативы Президента Украины об установлении надлежащего уровня пенсий, зарплат, помощи многодетным семьям, увеличение должностных окладов работников на селе.

Вопреки решению Совета национальной безопасности и обороны Украины снова недофинансируются армия и правоохранительные органы, отмечается в заявлении.

Наша Украина - Народная самооборона обещает украинцам, что после победы демократических сил на выборах и формирования коалиционного демократического правительства параметры государственного бюджета на 2008 год будут пересмотрены и будут отвечать реальным темпам экономического роста в стране, в бюджет будут возвращены десятки миллиардов гривен, а рост благосостояния каждый гражданин увидит в собственном кошельке, а не на экране телевизора.

Как сообщалось, доходная часть сводного бюджета на 2008 год, согласно проекту госбюджета-2008, одобренного на заседании Кабмина, составляет более 250 млрд гривен, расходная - 271,3 млрд гривен, дефицит бюджета увеличен с 2,18 до 2,33% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях