ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ назвали имена ключевых свидетелей по делу об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 08:35
0
26

Вчера, 12 сентября, журналистам газеты КоммерсантЪ-Украина стали известны имена ключевых свидетелей по делу об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко, допроса которых требует Генпрокуратура Украины.

"Как рассказал источник, близкий к следствию, в запросе, направленном на адрес российской генпрокуратуры, содержатся фамилии Владимира Сацюка, Тараса Залесского и Алексея Полетухи", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Ударная тройка.

Сацюк в 2004 году являлся заместителем председателя СБУ. Ющенко неоднократно заявлял, что он был отравлен 5 сентября 2004 года во время ужина на его даче. Тарас Залесский, помощник господина Сацюка, также присутствовал на этом ужине. Следствие считает (эта версия подтверждается допросами нескольких свидетелей), что именно Залесский подносил к столу, за которым ужинал Ющенко, блюда с пловом, в одном из которых и находился диоксин.

Имя Полетухи до сегодняшнего дня в связи с данным уголовным делом в прессе не упоминалось. Между тем информацию о том, что Полетуха находится в числе подозреваемых, вчера подтвердили газете двое близких соратников Ющенко.

Следствие считает, что именно Залесский подносил к столу, за которым ужинал Ющенко, блюда с пловом, в одном из которых и находился диоксин - Ъ
Известно, что Полетуха был помощником Сацюка и работал в подконтрольных ему коммерческих структурах, когда последний занимался бизнесом до своего назначения в СБУ. Однако в 2001 году господин Полетуха был объявлен в розыск в связи с финансовыми нарушениями, совершенными им на посту зампредседателя правления банка Украина, и покинул территорию страны.

"По состоянию на 12 сентября 2007 года гражданин Украины Полетуха Алексей Владимирович находится в международном розыске. Инициатор розыска - управление СБУ города Киева. Мера пресечения - арест", заявил вчера начальник украинского бюро Интерпола Ростислав Вергелес.

Газета допускает, что в момент отравления Ющенко  Полетуха также отсутствовал на территории Украины. В таком случае можно предположить, что его участие ограничивается доставкой диоксина из России на территорию Украины. Косвенно это подтвердил один из источников, близкий к расследованию уголовного дела:

"Если я скажу, где он (Алексей Полетуха - ред.) находился в момент отравления Ющенко, вам сразу станет ясна его роль в этом преступлении".


Напомним, накануне, в интервью ведущим европейским изданиям, Ющенко косвенно подтвердил, что диоксин, которым его предположительно отравили, имеет российское происхождение.

Посол РФ в Украине Виктор Чернoмырдин обвинение Виктора Ющенкo в адрес России отвергает.

Вчера, 12 сентября, Генеральная прокуратура Украины получила от правоохранительных органов Российской Федерации согласие на исследование образцов диоксина, который производится в России.

В этот же день украинские и российские правоохранительные органы договорились о совместной работе в расследовании отравления Президента Виктора Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях