ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Солана: В Украине есть более важные проблемы, чем референдум по статусу русского языка

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 09:25
0
25

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана считает, что утверждение парламентской демократии - более актуальный вопрос для Украины, чем проведение референдума по статусу русского языка и внеблоковому статусу Украины.

"Я думаю, что такой стране, как Украина, очень нужно стабилизировать парламентскую жизнь. Насколько мы знаем, одна из проблем, с которой столкнулась Украина, это парламентская жизнь, которая не отрегулирована", сообщил Солана в интервью украинской службе радио Свобода в четверг.

"Политические партии не являются ясными, не являются сплоченными. Политики часто меняют партии... В этом контексте я думаю, что проведение референдума не является наиважнейшим заданием", сказал Солана.

"Вместо этого следует принять важные решения для того, чтобы укрепить власть, внести ясность в законную власть через парламентскую демократию - я думаю, это было бы намного более важным. Я считают, что поддержка парламентской демократии - это то, в чем нуждается Украина в этот период времени", подчеркнул Солана.

Политические партии не являются ясными, не являются сплоченными. Политики часто меняют партии - Солана
Солана будет одним из участников со стороны Евросоюза саммита Украина - ЕС 14 сентября в Киеве, на котором планируется подписать совместный доклад о прогрессе в переговорах по подписанию усиленного договора между Украиной и Евросоюзом.

По словам главы пресс-службы МИД Украины Андрея Дещицы, также планируется подписание второго совместного отчета Украина-ЕС о ходе реализации положений Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере в течение 2007 года.


Как сообщалось, Партия регионов инициирует проведение референдума по трем вопросам: о статусе русского языка в Украине, об избрании гражданами глав рай- и обладминистраций и о внеблоковом статусе Украины.

Партии регионов готова начать процедуру импичмента, если президент Украины Виктор Ющенко откажется назначить дату референдума о статусе русского языка, внеблоковом статусе Украины и назначении глав регионов путем прямого голосования.

Президент Украины Виктор Ющенко упрекает бизнесменов из партии премьер-министра Виктора Януковича в поддержке всеукраинского референдума по вопросам НАТО и русского языка, что, по его мнению, является предательством национальных интересов.

Напомним, Блок Юлии Тимошенко заявляет о том, что собрал 3 миллиона подписей для проведения всеукраинского референдума по новой редакции Конституции.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях