ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госсекретарей проверят на конституционность

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 16:34
0
9

Фракция "Реформы-Конгресс" на следующей неделе будет инициировать опротестование в Конституционном суде указа президента Украины Леонида Кучмы "Об очередных мерах по дальнейшему осуществлению административной реформы в Украине", согласно которому вводятся должности государственных секретарей. Об этом заявил один из лидеров Партии "Реформы и Порядок" народный депутат Сергей Терехин.

Сергей Терехин считает, что указ президента о назначении госсекретарей правительства и министров противоречит Конституции и законодательству Украины как по форме, так и по своему содержанию. Что касается формальных противоречий, то речь идет о противоречии президентского указа Закону "О государственной службе", согласно которому министр является государственным служащим. Что касается сути указа, то он является превышением полномочий президента, отметил лидер фракции "Реформы-Конгресс", передают Подробности.   

По словам Сергея Терехина, этот указ воссоздает наихудшую систему государственного управления образца 1993 года, когда тогда еще премьер-министром Леонидом Кучмой была введена в составе правительства должность министра Кабинета Министров, которую занимал Валерий Пустовойтенко. Народный депутат считает, что сейчас эта схема перенесена из общеправительственного уровня на уровень каждого министерства. Сергей Терехин отметил, что в таких условиях "министры превращаются в политических марионеток", которые не имеют никаких полномочий, а поэтому не смогут реализовать волю и программы тех политических партий и фракций, которые делегировали их в состав правительства, возглавляемого Анатолием Кинахом.   

Напомним, 29 мая президент Украины подписал Указ "Об очередных мерах по дальнейшему осуществления административной реформы в Украине". Согласно данному указу, вводятся должности государственного секретаря Кабинета Министров и государственных секретарей министерств.

Государственный секретарь Кабинета Министров, его первый заместитель и заместители, государственные секретари министерств, его первые заместители и заместители будут назначаться Главой государства на срок полномочий Президента Украины (на 5 лет, таким образом после будущих президентских выборов назначенные при Леониде Кучме госсекретари будут работать еще один год).   

Премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министр и министры, согласно указу, является политическими фигурами и не подпадают под Закон "О государственной службе". Они обеспечивают организационное и политическое руководство, а все остальные полномочия передаются госсекретарю министерств.

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях