ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-секретари СНБО считают, что уволить Шуфрича и Рудьковского невозможно

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 19:17
0
8

Экс-секретари СНБО Владимир Горбулин и Виталий Гайдук считают, что решение Совета национальной безопасности и обороны об увольнении министров выполнить невозможно.

В частности, Гайдук назвал соответствующее решение СНБО надуманным.

Он заметил, что решения СНБО являются обязательными к исполнению, но в данном случае нет механизма выполнения этого решения.

Гайдук убежден, что решение об увольнении министра транспорта Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича можно решить только одним способом - премьер-министр может на основании решения СНБО внести соответствующее представление в Верховную Раду.

"Будет ли выполнять премьер-министр такое решение, я сомневаюсь, поскольку правительство коалиционное и политическая сила, которую представляет министр, может заявить о выходе из коалиции", - сказал Гайдук.

Он раскритиковал само решение СНБО от 4 сентября, подчеркнув, что министры на сегодняшний день являются политическими фигурами и не несут никакой ответственности, в соответствии с украинским законодательством.

Гайдук высказался за необходимость введения должностей госсекретарей и государственных служащих, которые бы отвечали за выполнение поставленных перед министерством задач.

По его словам, это нормальная система, которая работает во всех развитых странах. В то же время, Гайдук заметил, что оставлять министров политическими фигурами и вводить должности госсекретарей можно лишь после того, как будет реформирована вся система и министерства будут отвечать лишь за стратегию развития отрасли.

Говоря непосредственно о решении по Рудьковскому и Шуфричу, он отметил, что не знает, виновны или невиновны министры, но он выразил удивление, почему на заседании СНБО они отсутствовали.

"Возможно, у них были аргументы", - заметил Гайдук.

В свою очередь Горбулин сказал, что СНБО создавалась именно для того, чтобы консолидировать деятельность органов власти в вопросах, которые относятся к национальной безопасности и обороне.

По его убеждению, решение СНБО может носить лишь рекомендательный, а не обязательный характер.

По словам Горбулин, учитывая высокую политизацию в обществе, "я думаю, что здесь даже не 220, а все 380 вольт - мы имеем такие случаи, когда заседание СНБО и решение, которое принято, и указ по этому поводу, не выполняются".

Горбулин отметил, что это невозможно в любой другой демократической стране. Он убежден, что после того, как улягутся политические страсти, СНБО начнет работать в обычном режиме, и все те, кто сегодня ругает СНБО, поймут, что во всех странах есть этот орган, и он приносит большую пользу.

Напомним, что 4 сентября СНБО признала необходимым отстранить Николая Рудьковского от исполнения полномочий министра транспорта и Нестора Шуфрича - от исполнения полномочий министра по чрезвычайным ситуациям.

Премьер-министру Виктору Януковичу было поручено принять меры для выполнения указанных решений СНБО.

6 сентября Президент Виктор Ющенко подписал указы, которыми ввел в силу решения СНБО об отстранении Рудьковского и Шуфрича от исполнения полномочий министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях