ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня в Киеве состоится саммит Украина-ЕС

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 07:39
0
13

Саммит Украина-Евросоюз состоится в пятницу, 14 сентября, в Киеве. Европейскую сторону на саммите будет представлять делегация председательствующей в ЕС Португалии во главе с председателем Европейского совета, премьер-министром Португалии Жозе Сократишем.

Кроме того, планируется участие в саммите делегации Совета министров ЕС во главе с генеральным секретарем Хавьером Соланой, делегации Европейской комиссии во главе с президентом Жозе Мануэлом Баррозу, а также участие комиссара ЕС по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

Как сообщил глава пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица, украинскую делегацию на переговорах возглавит Президент страны Виктор Ющенко. В ее состав войдут первый вице-премьер Николай Азаров, министр иностранных дел Арсений Яценюк, руководители министерств и ведомств.

Планируется проведение встречи Сократиша, Баррозу и Соланы с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Планируется подписать совместный доклад о прогрессе в переговорах по подписанию усиленного договора
На саммите будут обсуждаться планы сотрудничества по вопросам совместной внешней политики и безопасности, торгово-экономические отношения, в том числе создание зоны свободной торговли, сотрудничество в сферах энергетики, ядерной безопасности, окружающей среды, а также международное и региональное сотрудничество.

Планируется подписать совместный доклад о прогрессе в переговорах по подписанию усиленного договора между Украиной и Евросоюзом.

Также планируется подписание второго совместного отчета Украина-ЕС о ходе реализации положений Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере в течение 2007 года, сказал Дещица в преддверии саммита на брифинге в Киеве.

Напомним, вчера Президент Виктор Ющенко заверил Генсекретаря Совета ЕС, Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и безопасности политики Хавьера Солану, что руководство Украины обеспечит максимальную прозрачность выборов и их соответствие демократическим стандартам.

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана считает, что утверждение парламентской демократии - более актуальный вопрос для Украины, чем проведение референдума по статусу русского языка и внеблоковому статусу Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях