ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко решила не рассказывать Солане о своем премьерстве: Рановато

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 09:27
0
9

Юлия Тимошенко считает, что в новом парламенте политическим силам будет трудно договориться о содержании изменений в Конституцию Украины и заверяет, что БЮТ готов подписать с НУ-НС соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Об этом Тимошенко заявила сегодня в интервью журналистам после встречи с Генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

В частности, она отметила, что во время встречи обсуждались вопросы проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и сказала, что после выборов в кратчайшие сроки необходимо будет сформировать правительство.

Тимошенко подчеркнула, что она информировала Солану о том, что если у демократических сил не хватит голосов для формирования своего правительства, то БЮТ не будет входить в широкую коалицию.

Кроме того, по ее словам, если политики не договорятся о новой редакции Конституции, то в Украине будет продолжаться двоевластие. "И я объяснила Солане, почему мы являемся сторонниками референдума", - заметила лидер БЮТ.

Кроме того, по ее словам, во время встречи обсуждался вопрос приближения Украины к ЕС и упрощения визового режима. При этом, отметила Тимошенко, вопрос о ее возможном премьерстве не затрагивался. "Сейчас рановато обсуждать такие вещи", - сказала она.

В свою очередь, генсек Совета ЕС отметил, что Украине необходимо провести честные и прозрачные досрочные выборы в ВР и после этого быстро сформировать новый Кабинет министров. Он подчеркнул, что именно новый Кабмин должен принять меры относительно обеспечения стабильности в Украине. "Надеюсь, что по окончании выборов Украина получит новые возможности", - сказал Солана.

Помимо прочего, в интервью журналистам лидер БЮТ заверила, что ее политическая сила готова к подписанию соглашения с блоком Наша Украина - Народная самооборона о долгосрочном сотрудничестве.

"Если нужно соглашение подписать, то мы никогда не будем этому возражать", - сказала она, отвечая на вопрос о причинах задержки подписания соответствующего соглашения.

В то же время она опровергла заявление лидера НУ-НС Юрия Луценко, что проект соответствующего соглашения уже месяц находится на рассмотрении БЮТ: "Что касается этого соглашения, то у нас нет никаких проектов".

В то же время, Тимошенко напомнила, что БЮТ и НУ-НС уже подписали соглашение и оно является долгосрочным. По ее словам, именно это соглашение является определенной основой для создания программы будущего правительства и в ней четко выписаны все позиции относительно работы демократических сил как во власти, так и в оппозиции. При этом она отметила, что в случае необходимости БЮТ подпишет столько соглашений, сколько хочет НУ-НС."Главное, чтобы они не нарушались", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня в Киеве начался Саммит Украина-Европейский Сoюз. Состоялась церемония встречи Президента Украины Виктора Ющенко с главами делегаций Европейской Комиссии, Совета ЕС и Португальской Республики, которые прибыли в Киев для участия в XI Саммите.

Вчера Ющенко заверил Генсекретаря Совета ЕС, Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и безопасности политики Хавьера Солану, что руководство Украины обеспечит максимальную прозрачность выборов и их соответствие демократическим стандартам.

Солана считает, что утверждение парламентской демократии - более актуальный вопрос для Украины, чем проведение референдума по статусу русского языка и внеблоковому статусу Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях