ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат Кононенко погиб из-за неосторожного обращения с оружием

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 19:57
0
43

Уголовное дело по факту гибели народного депутата Юрия Кононенко закрыто. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти стало неосторожное обращение с оружием.

Как сообщил на пресс-конференции в Харькове прокурор области Владимир Кривобок, с выводами областной прокуратуры согласилось следственное управление Генпрокуратуры, куда материалы следствия направлялись на экспертизу, сообщает Интерфакс-Украина.

Кривобок не исключил, что со временем, если выяснятся новые обстоятельства по этому делу, следствие может быть возобновлено, однако на сегодня никаких оснований для продолжения расследования нет, отметил он.

Старший следователь Коминтерновской районной прокуратуры Харькова Игорь Бондарев, рассказавший журналистам о подробностях расследования, сообщил, что в качестве основных отрабатывались две версии: доведение до самоубийства и неосторожное обращение с оружием.

Следствие сразу отказалось от версии убийства, после осмотра места происшествия и изучения помещения.

Бондарев подчеркнул, что следствие внимательно отнеслось к заявлениям депутат Михаила Бродского, который обвинил главу Харьковской обладминистрации Евгения Кушнарева в давлении на Кононенко в связи с его выходом из фракции НДП.

В ходе расследования этой версии были проведены допросы и Бродского, Кушнарева, ближайших родственников покойного, других свидетелей. В результате выяснилось, сообщил Бондарев, что к моменту происшествия недоразумения между Кононенко и Кушнаревым были улажены.

Родственники погибшего показали, что после имевшего место периода депрессии Кононенко, встретившись с губернатором, вновь пришел в рабочее расположение духа и планировал много дел. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности коммерческих структур, к которым имел отношение покойный, тоже показала, что он не имел веских оснований для сведения счетов с жизнью.

В то же время, отметил Бондарев, различные экспертизы показали вероятность несчастного случая. На это указывали и показания свидетелей, в том числе родственников, которые утверждали, что при жизни Кононенко, будучи любителем оружия, неоднократно небрежно с ним обращался.

В частности, сообщили на пресс-конференции, есть показания о том, что при заряжании оружия Кононенко мог направлять ствол в свою сторону. Приняв к сведению все факты, облпрокуратура решила закрыть уголовное дело, возбужденное по ст.99 ч.2 (доведение до самоубийства) за отсутствием факта преступления.

Отвечая на вопросы журналистов, Кривобок сообщил, что родственники погибшего не подавали жалоб в связи с решением закрыть дело и не оспаривают выводы следствия.

Как сообщалось, 22 января этого года Кононенко был обнаружен мертвым в своем рабочем кабинете в офисе фирмы "Лоск". Смерть наступила в результате смертельного огнестрельного ранения в грудь. Выстрел был сделан из принадлежавшего покойному карабина "Сайга", найденного на месте происшествия рядом с телом. Как показали экспертизы, отпечатки пальцев, оставшиеся на карабине, оказались непригодны к идентификации. В ходе расследования данного дела было допрошено около 80 человек.

Кононенко был членом фракции Народно-демократической партии, членом Политсовета НДП. До избрания в парламент в 1998 году - президент производственно-коммерческой фирмы "Лоск" в Харькове, которую возглавлял с 1992 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях