ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС заявил, что пойдет на все ради сближения с Украиной

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 13:26
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко, генеральный секретарь Совета Европейского Союза, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского Совета, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш обсудили политическое и экономическое сотрудничество между Украиной и ЕС и подписали общее заявление.

"Мы продемонстрировали в рамках 11-го саммита Украина-ЕС полную открытость позиций, мы продемонстрировали открытую и дружественную атмосферу всего переговорного процесса", - сказал Ющенко по итогам саммита Украина - Европейский Союз.

Он сообщил, что в результате саммита были подписаны такие документы как Общее заявление, Общий доклад по переговорному процессу по подписанию нового углубленного соглашения между Украиной и ЕС, а также Общий отчет о прогрессе в реализации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС в сотрудничестве в энергетической сфере.

"Мы чрезвычайно довольны темпом развития наших отношений с Евросоюзом", - сказал Президент Украины и сообщил, что в рамках переговоров основной акцент был уделен новому усиленному соглашению, и что стороны отметили в этом вопросе значительный прогресс.

Виктор Ющенко считает, что проведение в Киеве саммита является свидетельством того, что процессы, происходящие в Украине, являются демократическими. Он выразил благодарность за такую позицию, и сказал, что это является уважением к украинскому народу. Кроме того, Виктор Ющенко в очередной заверил, что выборы в парламент 30 сентября будут честными и демократичными.

Виктор Ющенкo: Это шаг, который обеспечит политическую очистку и приведет к стабилизации ситуации в парламенте и в целом в Украине(president.gov.ua)

 
"Это шаг, который обеспечит политическую очистку и приведет к стабилизации ситуации в парламенте и в целом в Украине. То есть штатный шаг", - отметил Президент, с удовлетворением подчеркнув, что во время политического кризиса экономика Украины развивалась и достигла наилучших результатов.

"Украина живет нормальной демократической жизнью", - сказал он и выразил убеждение, что политика должна все меньше и меньше влиять, в том числе и на экономику.

Также во время саммита обсуждалось сотрудничество в сфере безопасности, экологии, экономики. Стороны обсудили существующие проблемы в сфере торговли, в частности, демпинговые сложности в некоторых отраслях.

В частности, Сократеш отметил, что это был достаточно сложный саммит, и что стороны обсудили все сферы сотрудничества: "Самым главным было, конечно же, достижение компромисса между двумя сторонами относительно расширенного соглашения, которое будет подписываться между ЕС и Украиной, и которое станет новой страницей в сотрудничестве между Украиной и ЕС".

Баррозу в свою очередь сообщил, что, несмотря на те сложности, которые переживала Украина на протяжении последних месяцев, ЕС выражает готовность обсуждать создание зоны свободной торговли.

"Мы готовы начать эту работу, как только Украина завершит свой процесс вступления в ВТО", - сказал он, выразив надежду, что это случится как можно скорее.

Об упрощении визового режима

Помимо прочего, Жозе Сократеш выразил уверенность, что до конца года соглашение между Украиной и ЕС об упрощении визового режима будет ратифицировано.

"Я уверен, что до конца года это соглашение будет ратифицировано, и благодаря этому доступ к визам будет намного более открытым", - сказал он.

При этом премьер-министр Португалии выразил готовность этой страны, председательствующей сейчас в ЕС, к проведению двусторонних встреч между Украиной и каждой страной - членом ЕС в случае, если возникнут какие-то проблемы с визовым режимом.

Жозе Мануэль Баррoзу: ...Как только Украина завершит свой процесс вступления в ВТО (president.gov.ua)

"Эти вопросы все же регулируются двусторонними отношениями, а не отношениями с ЕС, но мы полностью готовы оказывать помощь, поддержку, организовывать такие встречи с целью решения таких проблем, которые могут существовать между Украиной и какой-либо страной - членом ЕС", - сказал председатель Европейского Совета.

Сократеш также отметил важность одинакового отношения в Украине ко всем гражданам стран ЕС. "ЕС хотел бы, чтобы Украина имела одинаковое отношение ко всем гражданам какой-либо европейской страны - Португалии, Франции, а также и к румынам и болгарам, поскольку это является важным условием, чтобы это соглашение вступило силу", - добавил он.

ЕС готов на все

Как заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, со ссылкой на общее заявление, подписанное сегодня в рамках саммита, Европейский Союз намерен делать все возможное для углубления своих отношений с Украиной.

По словам министра, в документе, в частности, отмечается, что лидеры ЕС приветствуют европейский выбор Украины и будут делать все для внедрения европейских стандартов в Украине и последующего приближения Украины к ЕС.

В то же время Яценюк отметил, что Украина на сегодняшнем саммите не ставила перед собой цель добиться от ЕС четкой даты вступления в ЕС. Перед собой нужно ставить лишь реальные цели, сказал он.

"Украина при подготовке к саммиту Украина-ЕС была чрезвычайно прагматической как, собственно говоря, и сама европейская уния. Ведь для решения вопроса увеличения Европейского Союза нужно, в первую очередь, получить то реформированное соглашение, которое Европа планирует подписать до конца текущего года. Таким образом, Европа сегодня сама не знает ответа, какая форма внутреннего устройства ЕС будет", - подчеркнул глава МИД Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях