ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ предлагает ГПУ возбудить дело против Рудьковского

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 15:38
0
15

Служба безопасности Украины предлагает Генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело против министра транспорта и связи Николая Рудьковского за дачу заведомо неправдивой информации о терактах.

Согласно сообщению, СБУ с целью выявления и предупреждения преступлений террористического характера завершила проверку заявлений Рудьковского о подготовке масштабной катастрофы на железнодорожном транспорте, которые были обнародованы в средствах массовой информации.

"Учитывая, что в действиях министра транспорта и связи Украины Рудьковского присутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 259 Уголовного кодекса (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности), 14 сентября материалы проверки на основе статьи 112 Уголовно-процессуального кодекса направлены в Генеральную прокуратуру", сказано в сообщении.

В сообщении отмечается, что это значит, что все заявления, которые были сделаны министром, будут рассматриваться правоохранительными органами в плоскости уголовного права, а общение министра с СБУ и Генпрокуратурой будет проходить исключительно в формате "гражданин-следователь".

СБУ: Все заявления, которые были сделаны министром, будут рассматриваться правоохранительными органами в плоскости уголовного права
На запрос СБУ предоставить информацию о терактах на железной дороге Рудьковский отказался это делать, сославшись на то, что владеет информацией, которую прочитал в статье в Интернете.

СБУ проанализировала данную статью о терактах и установила, что она была написана по заказу за 1 800 долларов.


Напомним, Рудьковский заявил о подготовке Секретариатом Президента масштабной катастрофы с человеческими жертвами 4 сентября, когда СНБО поручил Виктору Януковичу выполнить решение СНБО об отстранении министров.

5 сентября СБУ направила запрос министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому с требованием предоставить информацию по поводу его заявлений о возможной подготовке теракта.

6 сентября Рудьковский заявил об отсутствии оснований давать показания следователям СБУ по поводу его заявлений о возможности масштабных терактов на транспорте.

Сам министр транспорта и связи Николай Рудьковский расценивает представление СБУ о привлечении его к уголовной ответственности за ложные сообщения о подготовке терактов как личную месть Президента Украины Виктора Ющенко.

13 сентября Служба безопасности Украины заявила о подготовке представление в Генеральную прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела против министра транспорта и связи Николая Рудьковского за дачу заведомо неправдивой информации о терактах.

14 сентября министерство транспорта и связи Украины "требует извинений от пресс-службы СБУ и персональной ответственности ее руководителя - Марины Остапенко за распространение недостоверной информации" о деятельности министра транспорта и связи Николая Рудьковского и отрасли в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях