ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович задал ЕС два вопроса и процитировал Грушевского

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 16:37
0
22

Премьер-министр Виктор Янукович на встрече с делегацией Европейского Союза заявил, что считает неоправданно высоким уровень отказов стран ЕС в выдаче виз гражданам Украины. Кроме того, глава украинского правительства призывает Евросоюз более предметно обсудить пути увеличения экспорта украинских товаров.

"Мы должны обсуждать и решать вопросы, которые нас все еще волнуют. Прежде всего, речь идет о неоправданно высоком уровне отказов в выдаче виз гражданам Украины", - сказал Янукович.

Премьер отметил, что ранее он уже делал акцент на этой проблеме на предыдущих встречах с представителями ЕС, и сказал, что считает сложной процедуру получения виз ЕС для украинцев.

В то же время Янукович отметил, что удовлетворен развитием отношений между Украиной и ЕС и выразил надежду, что подписание нового соглашения между Украиной и ЕС поднимет это сотрудничество на более высокий уровень.

"Уровень наших отношений позволяет решать и более амбициозные задачи. Мы надеемся, что новое соглашение между Украиной и ЕС создаст такие условия. Принципиально, чтобы оно не стало еще одним соглашением о сотрудничестве", - сказал Янукович.

Экспорт украинских товаров

Помимо прочего, на встрече с делегацией ЕС премьер-министр Украины призвал Евросоюз более предметно обсудить пути увеличения экспорта украинских товаров в ЕС.

"Мы бы хотели также совместно, более предметно обсудить пути сокращения отрицательного торгового баланса", - сказал Янукович, при этом отметив, что в целом объем торговли между Украиной и ЕС растет. В частности, он напомнил о возбуждении новых антидемпинговых расследований ЕС в отношении украинской продукции.

Кроме того, в ходе переговоров с делегацией Евросоюза в рамках Саммита Украина-ЕС Янукович заявил, что курс на евроинтеграцию является и остается приоритетом внешней политики Украины.

"Это важная составляющая политики модернизации Украины, основа для национальной платформы стратегического развития Украинского государства. Все остальное - вторично",- сказал Янукович.

По его словам, испытания только закаляют Украину. "Как сказал наш первый Президент Михаил Грушевский почти сто лет назад, украинство идет твердой, тяжелой, но уверенной дорогой к росту, силе и всеобщему признанию. Каждое препятствие, которое мы вынуждены преодолевать на своем пути, развивает у него только энергию и терпение".


Как сообщалось, сегодня в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС. Президент Виктор Ющенко, генеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского Совета, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш обсудили политическое и экономическое сотрудничество между Украиной и ЕС и подписали общее заявление о том, что Европейский Союз намерен делать все возможное для углубления своих отношений с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях