ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК обжаловала решение Окружного административного суда Киева о голосовании на дому

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 18:37
0
8

Центральная избирательная комиссия сегодня подала апелляционную жалобу в Высший административный суд Украины относительно решения Окружного административного суда города Киева от 12 сентября, касающегося голосования надому.

Об этом сказал в интервью журналистам член ЦВК Михаил Охендовский.

По его словам, ЦИК считает это решение суда незаконным. По его словам, фактически под видом постановления о порядке выполнения постановления Окружного административного суда города Киева от 20 августа суд вынес новое решение.

Охендовский отметил, что, по существу, судом по одному делу приняты два разных решения.

Как известно, 12 сентября Окружной административный суд обязал ЦИК на протяжении трех дней выполнить решение этого суда от 20 августа о признании противоправным постановления от 13 августа об установлении формы заявления избирателя, временно неспособного передвигаться самостоятельно, с просьбой обеспечить ему голосование по месту его пребывания во время проведения внеочередных выборов.

ЦИК была обязана предоставить разъяснение участковым избирательным комиссиям на этот счет.

ЦИК постановлением от 13 августа предусмотрела, что лицам, желающим голосовать на дому, достаточно предоставить простое заявление.

20 августа Окружной административный суд Киева обязал ЦИК принять постановление, в котором должны быть утверждены обязательные требования к заявлениям о голосовании на дому, а также определить процедуру проверки информации в них.

22 августа Центральная избирательная комиссия направила в Высший апелляционный суд жалобу на решение Окружного административного суда Киева.

25 августа Высший административный суд подтвердил решение Окружного административного суда Киева об утверждении порядка голосования на дому.

Согласно решению суда, отныне каждое заявление избирателя о голосовании на дому должно проверяться соответствующей участковой избирательной комиссией, в то время как суд первой инстанции вынес решение о засвидетельствовании такого заявления нотариусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях