ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хавъер Солана: Украине нужно вернуться к вопросу конституционной реформы

Корреспондент.net, 15 сентября 2007, 09:27
0
10

Генеральный секретарь Совета Европейского Союза, Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавъер Cолана поддерживает идею конституционных изменений в Украине.

В интервью газете Зеркало недели он выразил мнение, что Украине "следует научиться играть по правилам, а не играть правилами". "Но сначала нужно эти правила установить, и это время наступило", - заявил Солана.

По его мнению, Украине необходимо вернуться к вопросу конституционной реформы, чтобы создать эффективную систему сдерживаний и противовесов и усилить государственные институты.

Солана считает, что конституционные изменения 2004 года не обеспечили четкого распределения полномочий между ветвями власти. "Результатом этой неопределенности стала борьба за полномочие, почему также способствовала слабость институтов государственной власти, и грядущие выборы именно и должны решить эти проблемы", - убежден генсек Совета ЕС.

"Украине действительно необходимо вернуться к вопросу конституционной реформы, чтобы создать эффективную систему сдерживаний и противовесов и усилить государственные институты. А ответ на вопрос о конституционном устройстве должен дать украинский народ. Я не хотел бы давать комментариев по этому поводу, но единственное, что могу посоветовать — вам надо тесно сотрудничать по этому вопросу с Венецианской комиссией Совета Европы", - отметил генеральный секретарь Совета ЕС.

Солана также отметил необходимость достижения политического компромисса и консенсуса в вопросе принятия нового Основного закона. По его словам, Конституция определяет фундаментальные основы и правила политической жизни, поэтому ее должны признавать все основные политические силы. И то, как будут приниматься решения относительно конституционной реформы, имеет не меньшее, если не большее значение, чем даже содержание самой реформы. "В Украине скоро появится новый парламент, отражающий волю избирателей. Этот новый парламент получит мандат народного доверия на принятие основных законодательных актов. Члены нового парламента будут представлять в нем интересы разных политических партий, и очень важно, чтобы необходимые конституционные изменения были поддержаны главными политическими силами. Если этим политическим силам не удастся убедить друг друга в необходимости соблюдения основных правил игры, то Украина так и будет топтаться на месте", - считает Солана.

"За последние несколько лет Украина пережила несколько политических кризисов, главной причиной которых была непрозрачность основных правил политической жизни", - отметил он.

Солана также выразил сомнения в том, что внеочередные выборы в Верховную Раду решат все украинские политические проблемы. "Но это неплохой инструмент опроса общественного мнения по поводу того, куда должна двигаться страна и кто должен ею управлять", - добавил европейский политик.

Впрочем, отсутствие внутренней стабильности в Украине, по мнению Соланы, почти не повлияло на ход переговоров по подготовке нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. "Это является убедительным доказательством того, что все политические силы в Украине поддерживают ее стремление к более тесному партнерству с Европейским Союзом", - отметил генсек Совета ЕС.

"И хотя политическая нестабильность в Украине все же немного отразилась на ходе наших переговоров, хотел бы сказать, что углубление нашего сотрудничества будет, как и прежде, зависеть от качества украинской демократии и проводимых реформ. По ним мы будем судить о том, насколько Украина способна сотрудничать во многих областях, которые традиционно считались сферами внутренней политики. Реализации этого нового соглашения будет способствовать внутренняя стабильность в Украине и ее продвижение по пути политических и экономических реформ", - заметил Солана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях