ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент возродит национальный кинематограф

Корреспондент.net, 15 сентября 2007, 13:50
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко определил ряд мероприятий, направленных на содействие развития национальной кинематографии. Соответствующий указ размещен на официальном сайте Президента.

В документе отмечается, что указ издан с целью создания благоприятных условий для развития национальной кинематографии, возобновления ее роли в социальной и духовной сферах общества и сохранения национальной самобытности, обеспечения действенности государственной политики протекционизма относительно отечественной киноиндустрии и в поддержку инициативы Национального совета по вопросам культуры и духовности.Во исполнение указа Президент поручил Кабинету министров Украины подготовить проект Закона Украины Об Общегосударственной программе развития национальной киноиндустрии на 2008-2012 годы.

Кроме того, правительство должно предусмотреть в проекте Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2008 год увеличение ассигнований на потребности кинопроизводства по бюджетной программе Создание и распространение национальных фильмов.

Также, согласно указу, Кабмин должен ускорить доработку и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов: о сборе на развитие национальной кинематографии; о внесении изменений в законодательные акты Украины по вопросам налогообложения для создания благоприятных условий для развития национальной кинематографии, совершенствования механизмов привлечения инвестиций в этой отрасли; о внесении изменений в Закон Украины О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства относительно упрощения процедур закупки товаров и услуг, связанных с производством национальных фильмов.

Кроме того, Президент поручил правительству проработать во время подготовки проекта Налогового кодекса Украины вопрос совершенствования системы налогообложения предпринимательской деятельности в кинематографии, связанной с производством и распространением национальной кинопродукции.

Кабмин также должен принять меры для улучшения финансирования Национальной кинематеки Украины и Национальной киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко, а также возобновления финансирования театра-студии киноактера.

Согласно Указу Президента Министерству культуры и туризма Украины поручено изучить вопрос о создании при Национальном центре Александра Довженко студии по субтитрованию, обработке и тиражированию фильмов, перевод их на цифровые носители, а также студии по озвучиванию и дублированию фильмов в цифровом формате Долби, отвечающих современным техническим требованиям; разработать мероприятия по изготовлению дубль-негативов, реставрации, восстановлению отечественной кинопродукции, созданной в разные времена, и тиражированию национальных фильмов.

Также Минкультуры должно изучить вопрос о создании центра детских, юношеских, анимационных и неигровых фильмов и Центра киноискусства на базе Дома кино.

Помимо этого, Президент поручил Минкультуры принять меры по дальнейшему развитию Института экранных искусств Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям Президент поручил принимать меры по сохранению и развитию объектов киносети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях