ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина стала членом организации Глобального партнерства в ядерной энергетике

Корреспондент.net, 16 сентября 2007, 17:15
0
12

Сегодня, 16 сентября, на конференции в Вене Украина официально присоединилась к организации Глобального партнерства в ядерной энергетике (GNEP). Заявление о принципах глобального партнерства подписал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

В пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что документ позволяет обеспечить реализацию планов какой-либо страны по развитию мирной атомной энергетики.

Таким образом, Украина стала одной из 14 стран-партнеров организации. Неформальное добровольное объединение GNEP было создано по инициативе США.

Также в него входят Австралия, Болгария, Китай, Франция, Гана, Япония, Иордания, Казахстан, Литва, Польша, Румыния и Россия.

Как отмечается в сообщении, эти страны выступают за мирное использование ядерных материалов и формируют общее видение применения соответствующих технологий, повышения уровня ядерных реакторов и технологий поведения с радиоактивными отходами.

Кроме того, сотрудничество допускает подготовку общих политических решений в сфере недопущения распространения ядерного оружия.

Формальное сотрудничество между участниками GNEP осуществляется преимущественно путем двусторонних или многосторонних договоренностей в рамках МАГАТЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях