ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич заявил об отказе международных журналистов прийти к Ющенко

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 13:07
0
17

Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич утверждает, что 15 всемирно известных информагентств отказались от участия в церемонии подписания контрактов на строительство конфайнмента над объектом Укрытие и хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 из-за перенесения ее из Чернобыльской АЭС в Секретариат Президента.

Как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, об этом министр заявил сегодня во время встречи с французской делегацией.

Встреча состоялась перед подписанием контрактов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В состав делегации вошли Госсекретарь Франции Эрве Новелли, Посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан, два депутата французского парламента, советник Госсекретаря, Почетный Консул Украины, Адъютант безопасности и другие официальные лица.

На вопрос журналистов, почему подписание перенесли с территории Чернобыльской АЭС в Секретариат Президента, Шуфрич ответил, что вопрос сложный, потому что по непонятным причинам по просьбе Секретариата процедуру подписания перенесли, что создало определенные неудобства.

"Не все, к сожалению, смогли подтвердить свою аккредитацию на церемонии подписания. Около 15 всемирно известных информагентств отказалось от участия в церемонии именно из-за того, что хотели присутствовать именно на ЧАЭС для них Чернобыльская станция - это символ, вокруг которого объединился мир", - сказал министр.

На территории ЧАЕС Шуфрич ознакомил делегацию с работой Чернобыльской АЭС в целом и, в частности, объекта Укрытие.

Как сообщалось, ЧАЭС и французский концерн Novarka, а также американский концерн Holteс International сегодня, 17 сентября, подписали контракты на строительство нового безопасного конфайнмента, а также хранилища отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС.

Церемония подписания контрактов состоялась в Секретарите Президента в присутствии Виктора Ющенко и президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемъера.

Стоимость контракта между ЧАЭС и Новаркой на строительство НБК составляет 505 млн долларов, срок строительства объекта - 5 лет. Стоимость контракт межу ЧАЭС и Holteс International составляет 200 млн долларов. Реализация проекта строительства ХОЯТ-2 - 52 месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях