ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о выборах: КС начал рассматривать дело по представлению Ющенко

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 12:01
0
11

Конституционный суд начал слушание по делу по представлению Президента относительно конституционности отдельных положений закона о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов. В то же время, КС отказался объединить в единое производство представления Виктора Ющенко и 54 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений данного закона.

Как сообщалось ранее, Президент просил КС определить конституционность норм закона о порядке голосования граждан, которые временно выехали за пределы Украины. Председатель КС Андрей Стрижак в начале слушания напомнил, что КС рассмотрит это дело как безотлагательное, то есть в ускоренном режиме.

На момент начала рассмотрения дела в зале присутствовали 14 судей из 18, то есть кворум для начала слушания был.

В начале заседания постоянный представитель Верховной Рады в КС Анатолий Селиванов заявил несколько ходатайств. В частности, он просил КС проверить действие закона, отдельные положения которого просит растолковать Президент. Также Селиванов просил КС затребовать в Государственном комитете статистики ведомости о миграционном движении граждан Украины.

Кроме того, представитель Рады просил КС затребовать в Государственной судебной администрации данные о количестве судебных обращений граждан относительно невозможности принять участие в голосовании в 2006 году и привлечь к слушанию по делу представителя Министерства внутренних дел.

В свою очередь, представитель Президента в КС Марина Ставнийчук отметила, что нет оснований для удовлетворения всех этих ходатайств, после чего председатель суда Стрижак поочередно ставил на голосование все заявленные ходатайства, однако ни одно из них не набрало большинства среди судей.

Относительно еще одного ходатайства Селиванова об объединении в одно производство представлений Президента и народных депутатов относительно конституционности положений этого закона, Стрижак пригласил судей КС на совещание, после котрого сообщил, что суд решил отказать в данном ходатайстве.

Таким образом, суд отказал представителям Верховной Рады в удовлетворении всех восьми их ходатайств.

В свою очередь, представитель Президента в КС Марина Ставнийчук в комментарии журналистам, отвечая на вопрос, нельзя ли считать заявление целого ряда ходатайств со стороны представителей ВР попыткой затянуть рассмотрение дела, сказала: "в известной степени, да".

По ее словам, поданные ходатайства не имеют отношения к рассмотрению дела по существу.Ставнийчук также добавила, что учитывая предыдущую практику работы КС, когда открывались устные производства по вопросам избирательных прав, можно рассчитывать, что КС успеет принять решение до выборов.

Ожидалось, что после 12:00 КС начнет рассмотрение дела по представлению Президента по существу.

 

Напомним, 27 августа в КС поступило конституционное представление Президента о несоответствии Конституции положения частей 9, 10, 18 статьи 102 (3) закона Украины О выборах народных депутатов Украины в части исключения из списков избирателей соответствующей участковой избирательной комиссией лиц, которые по сведениям, подаваемым органами государственной пограничной службы за три дня в окружные избирательные комиссии, фактически пересекших государственную границу Украины и на момент представления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины.

Президент считает, что предусмотренное Законом обязательное исключение граждан из списков избирателей является непосредственным ограничением конституционных избирательных прав граждан Украины и не соответствует статьям 38, 64, 70, 71 Основного Закона.

В соответствии с частью третьей статьи 22 Конституции при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Как отметил КС в своем Решении от 22 сентября 2005 года, сужение содержания и объема прав и свобод является их ограничением. Поэтому внедрение дополнительного ограничения права граждан свободно избирать в органы государственной власти не соответствует также и положениям части третьей статьи 22 Конституции Украины.

По мнению Ющенко, отсутствие в Законе порядка повторного включения граждан в списки избирателей в случае их возвращения на территорию Украины за два дня до дня внеочередных выборов и в день голосования на этих выборах фактически делает взаимоисключающими реализацию либо избирательного права на внеочередных парламентских выборах, либо реализацию права в любое время вернуться в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях