ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз прокомментировал скандальное заявление Рудьковского

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 12:53
0
14

Вопрос статуса Черноморского флота России на территории Украины, о котором говорил, находясь в Севастополе, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, не обсуждался ни на политсовете, ни на политисполкоме Соцпартии, сообщил ее лидер Александр Мороз.

"Этой темы мы не касались", - сказал Мороз на пресс-конференции в Днепропетровске. По его словам, теперь рано говорить, что будет через 10 лет, когда завершится срок действия соглашения о пребывании ЧФ в Крыму.

Мороз отметил, что для того, чтобы заявлять о политической перспективе, нужно делать серьезный анализ ситуации. "Очевидно, Рудьковский сделал такой анализ", - отметил лидер СПУ.

Лидер социалистов напомнил, что в предвыборной программе его партии четко определен внеблоковый статус Украины. "Я исхожу из этого", - сказал Мороз.

В то же время, как сообщило Министерство обороны Украины, его глава Анатолий Гриценко считает, что Кабинет министров должен завершить пребывание российского Черноморского флота на территории Украины в 2017

"Пролонгация договора о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины не предусмотрена Конституцией нашего государства", - считает Гриценко. В Конституции четко определено, что постоянное пребывание иностранных войск на территории Украины запрещено, добавил он.

"Единственное исключение, сделано в переходных положениях для Черноморского флота Российской Федерации, соответственно с теми договорами, которые были подписаны в 1997 году. В базовых соглашениях зафиксирован термин пребывания российского флота на территории Украины - 2017 год. После этого там стоит точка", - отметил министр.

Как сообщалось, ранее министр транспорта и связи Рудьковский заявил о возможности "продлить контракт пребывания российского флота в Севастополе", если на будущих президентских выборах в Украине будет избран Президент, который будет поддерживать этот вопрос".

Рудьковский также выразил уверенность, что "до тех пор, пока в Севастополе стоит российский флот, до тех пор в Крыму будет стабильность и спокойствие".

"Как только выведут флот, не дай бог, сразу же появятся те процессы, которых мы не ожидали", - отметил глава Минтранса.


В июне Украина призывала Россию ускорить переговорный процесс по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Президент Виктор Ющенко гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года. В июле Ющенко заявил, что размер арендной платы за базирование российского ЧФ в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов 23 июля сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

Позже министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк констатировал, что МИД удалось деполитизировать вопрос базирования ЧФ России. 26 августа он заявил, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом РФ.

29 августа лидер Компартии Петр Симоненко предложил сформировать на основе украинских и российских военно-морских сил общий Черноморский военный флот, как альтернативу НАТОвской системе коллективной безопасности. Эксперты возможность объединения оценили по-разному.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях