ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Президента уличил БЮТ и ПР в мошенничестве

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 16:06
0
8

Секретариат Президента считает, что партии занимаются политическим мошенничеством, объявив о начале сбора подписей за проведение референдумов. Кроме того, заместитель руководителя Секретариата Игорь Пукшин высказал предположение, что Президент до конца октября огласит состав Национальной конституционной рады для разработки новой редакции Конституции.

"То, что сейчас политические силы начали собирать подписи в поддержку референдума, я считаю, это политическим мошенничеством. Политики живут только 30 сентября, не думают о завтрашнем дне, о целостности государства, а думают о том, как получить наибольшее количество голосов в парламенте", - сказал заместитель руководителя Секретариата Президента Игорь Пукшин.

Он подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко является противником спекуляций на тему референдума. "Те вопросы (для референдумов), под которыми политические партии собирают подписи, не имеют под собой правовой основы для проведения в будущем референдума", - уверен он.

Пукшин также отметил, что предметом референдума могут быть только законы. "Если на референдум предлагать вопросы, то мы можем считать это только совещательным опросом населения", - добавил он.

В частности, на примерах вопросов, предлагаемых БЮТ для референдума о выборности судей, Пукшин подчеркнул, что для имплементации этой нормы необходимо вносить изменения в Конституцию.

"То есть для референдума необходимо сформулировать соответствующую статью закона и за нее собирать подписи", - считает замглавы Секретариата.

Он напомнил, что для придания русскому языку статуса второго государственного языка, как это предлагает сделать Партия регионов, необходимо пройти пять этапов.

"Статус государственного языка является вопросом первого раздела Конституции. Чтобы внести в нее изменения, необходимо пройти следующие этапы: внесение в парламент законопроекта либо Президентом, либо 150 депутатами, получить заключение Конституционного суда, при первом голосовании в парламенте получить 226 голосов, а во время второго голосования - 300 голосов депутатов, и только после этого проводить референдум", - подчеркнул заместитель главы Секретариата Президента.

Для новой Конституции

Помимо прочего, Пукшин высказал предположение, что Президент до конца октября огласит состав Национальной конституционной рады для разработки новой редакции Конституции:

"Думаю, что после того, как будет сформирован парламент, в середине октября или до конца октября Президент огласит состав конституционной рады, которая будет заниматься разработкой Конституции".

Заместитель главы Секретариата подчеркнул, что Ющенко является последовательным в теме проведения конституционной реформы. "Но проводить конституционную реформу в период политической борьбы было бы неправильно. Президент заинтересован, чтобы в стране прошли выборы прозрачно и демократично, и чтобы был сформирован парламент", - заместитель Балоги.

Как сообщалось, Президент инициировал созыв Национальной конституционной рады в День независимости Украины, 24 августа. "Мы начинаем конституционное обновление. Я инициирую созыв Национальной конституционной рады, которая подготовит проект новой редакции Конституции Украины", - сказал Ющенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что подготовка текста новой редакции Основного Закона является длительным процессом. "Никто не имеет права его (процесс подготовки) затянуть, и он не может стать заложником выборов, поскольку имеет глубинное значение для каждого из нас", - пояснил Президент.

Ющенко еще раз подчеркнул, что Основной Закон будет одобрен на всенародном украинском референдуме: "Основной Закон - это договор об украинском будущем, ключевые принципы нашей жизни. Закон один для всех".

Как сообщалось, 7 сентября Партия региoнов начала сбор подписей граждан за проведение всеукраинского референдума по определению статуса русского языка, выборности глав районных и областных государственных администраций, а также нейтралитету и внеблоковому статусу Украины. Партия заявила о консультативном статусе данного референдума.

6 сентября, находясь с рабочей поездкой в Киевской области, Президент Ющенко назвал "политической авантюрой" намерение Партии регионов провести референдум о статусе русского языка и вступлении Украины в НАТО.

Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум очередным обманом и ширмой, а Юрий Луценко сказал, что регионалы начали делить Украину.

17 сентября регионал Михаил Чечетов заявил, что Партия региoнов собрала 3 миллиона подписей граждан за свой референдум. БЮТ в этот же день заявил о том, что собрал 4 миллиона подписей для проведения всеукраинского референдума по новой редакции Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях