ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Какая Рада примет бюджет-2008?

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 11:47
0
10

Первый заместитель спикера Рады 5-го созыва Адам Мартынюк отмечает, что завтра в парламенте будет презентация государственного бюджета на 2008 год, а принимать его в первом чтении будет либо новый парламент, либо нынешняя Рада, если результаты выборов не будут признаны. Кроме того, Мартынюк не исключил, что решение КС по делу по представлению Президента может стать основанием для непризнания результатов выборов.

Вице-спикер Рады 5 созыва считает, что, скорее всего, депутаты завтра примут решение оставить проект бюджета в парламенте для работы в комитетах. При этом он напомнил, что во время презентации бюджета Верховная Рада может принять решение либо о возвращении проекта на доработку в правительство, либо о том, чтобы оставить его для работы в парламенте.

По мнению Мартынюка, скорее всего, проект будет оставлен в парламенте, поскольку речь идет "о существенном увеличении поступлений где-то на 50 млрд гривен".

Внесенный Кабмином, проект госбюджета на 2008 год был зарегистрирован в Раде 14 сентября. Вчера, 18 сентября, в эфире телерадиокомпании Вінниччина премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что доходы государственного бюджета 2008 года возрастут более чем на 50 млрд гривен, которые будут направлены на социальные программы.

Завтра депутаты Рады V созыва соберутся в парламенте для рассмотрения проекта Государственного бюджета на 2008 год. Планируется, что заседание начнется в 10:00. На 9:00 запланировано проведение согласительного совета.

Фракции БЮТ и Наша Украина заявили, что не будут принимать участие во внеочередной сессии 20 сентября, а Виктор Ющенко назвал это заседание бесплатным пиаром для социалистов и коммунистов.

"Для того, чтобы не признать результаты выборов"

Помимо прочего, первый замглавы Рады V созыва не исключил, что решение Конституционного суда по делу по представлению Президента относительно некоторых положений закона о выборах народных депутатов может стать основанием для непризнания результатов парламентских выборов. Об этом он сказал, комментируя рассмотрение в КС представление Виктора Ющенко о конституционности некоторых статей избирательного закона, касающихся граждан, которые выехали за границу.

"Я не исключаю, что организаторы внеочередных антиконституционных выборов сегодня уже готовят почву для того, чтобы не признать результаты выборов", - сказал Мартынюк. По его мнению, "одна из возможностей - решение КС, а можно найти и десятки других".

Отвечая на вопрос журналистов, успеет ли КС принять по этому представлению решение до выборов, Мартынюк отметил: "Судя по тем темпам, которые он (КС) взял, судя по тому, как быстро он это рассматривает, видимо успеет".

Комментируя данное представление, Мартынюк также заметил, что миллионы избирателей из западной Украины на данное время находятся за рубежом. Он выразил сомнение, чтобы "кто-то настолько был сознательным, чтобы покинуть там (за рубежом) работу, потратить где-то в пределах 500 или 1000 долларов и приехал сюда, чтобы проголосовать, а затем вернуться назад".

При этом он добавил, что большинство этих людей работают за рубежом нелегально, поэтому они вряд ли приедут в Украину голосовать. "Поэтому понятна настойчивость Президента, настойчивость президентской стороны, потому что это дополнительные несколько миллионов голосов", - отметил Мартынюк.

По его словам, нельзя допустить, чтобы за отсутствующих граждан голосовали их родственники. Кроме того, подчеркнул Мартынюк, это также необходимо сделать невозможным и в Восточной Украине, где много людей выехали работать в Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях