ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не допустит ликвидации государственных администраций

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 12:01
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко на встрече в Киеве с руководителями государственных администраций разных уровней заявил о том, что не допустит ликвидации государственных администраций.

"Хочу ответственно заявить, и твердо, и ответственно: я не допущу обстоятельств, при которых жесткой удавкой были бы ликвидированы органы исполнительной власти. Ни одного из таких сценариев я не допущу", заметил Президент, добавив, что это касается и попыток "задушить местную власть посредством финансовых вопросов".

Ющенко отметил, что местные государственные администрации являются стержнем организации власти.
В то же время он подчеркнул, что нет альтернативы для усиления местного самоуправления в Украине с увеличением полномочий на местах. "Безусловно, Украина будет государством самоуправляемых общин", сказал Президент.

Он заявил, что нельзя допустить противопоставления местного самоуправления и местных государственных администраций. Ющенко назвал это губительной практикой и призвал председателей госадминистраций разных уровней не идти на поводу у тех, кто хочет усилить такое противостояние.

По словам Ющенко, ни местная администрация, ни местный совет не являются "не старше и не младше". Глава государства заявил, что каждый должен заниматься своими делами и исполнять свои полномочия.

Ющенко: Избрание председателей госадминистраций приведет к усилению властного хаоса
Ющенко считает, что избрание председателей государственных администраций приведет к усилению властного хаоса.

Президент подчеркнул, что от такого принципа формирования власти отказались все страны-соседи Украины.

"Вместо этого унитарной Украине предлагается такой метод избрания (председателей) местных государственных администраций. Ответ, по моему мнению, очевиден - это ослабление страны и продолжение властного хаоса", отметил Ющенко.

Ющенко также считает преждевременным введение пропорциональной системы выборов на уровне местных органов власти.

По словам Президента, существующая система пропорциональной системы выборов не оправдывает себя на уровне местных органов власти. "Нет той политической стабилизации, нет того идейного господства, которое характерно для такого структурированного общества", сказал Ющенко.

Глава государства считает, что пропорциональная система на местном уровне искусственно привносит много вещей: "мы искусственно формируем партийную конструкцию там, где нет основы и развития (партий - ред.) и восприятия той или другой политической модели".


Как сообщалось, Ющенко выступает за реформирование системы организации и функционирования местной власти.

7 сентября Партия региoнов начала сбор подписей граждан за проведение всеукраинского референдума по определению статуса русского языка, выборности глав районных и областных государственных администраций.

12 сентября лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписала обязательства перед органами местного самоуправления. В частности, в этом документе указаны пункты о реформировании местной власти.

18 сентября блок Наша Украина - Народная самооборона предложил изменить избирательную систему, вернувшись либо к мажоритарной системе, либо к смешанной системе с открытыми списками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях