ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандальные заявления Рудьковского: СБУ обратилась в МИД

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 12:30
0
12

Служба безопасности Украины обратилась в МИД с просьбой предоставить ответ, имеет ли министр транспорта и связи Николай Рудьковский полномочия делать заявления и комментарии по вопросам внешней политики, в частности о пребывании российского флота в Севастополе. Тем временем, Генпрокуратура проверяет материалы СБУ по заявлению Рудьковского о подготовке терактов.

В частности, обращение СБУ в МИД касается высказываний министра, сделанных 16 сентября в эфире Севастопольской региональной телерадиокомпании о пребывании российского флота в Севастополе. Как сообщила сегодня в Киеве пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко, соответствующий запрос в адрес МИД ведомство направило 18 сентября.

По словам Остапенко, среди прочего, СБУ просит внешнеполитическое ведомство разъяснить, было ли отмеченное заявление Рудьковского согласовано с МИД; предоставлялось ли Рудьковскому соответствующее поручение Президента, премьер-министра, министра иностранных дел; имел ли право министр транспорта выступать с заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики, и предоставлены ли ему в установленном законом порядке такие полномочия.

Как сообщалось, на днях министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявил о возможности "продлить контракт пребывания российского флота в Севастополе", если на будущих президентских выборах в Украине будет избран Президент, который будет поддерживать этот вопрос.

Министр выразил уверенность: "До тех пор, пока в Севастополе стоит российский флот, до тех пор в Крыму будет стабильность и спокойствие. Как только выведут флот, не дай бог, сразу же появятся те процессы, которых мы не ожидали".

Вопрос статуса ЧФ России на территории Украины, о котором говорил, находясь в Севастополе, министр транспорта и связи, не обсуждался ни на политсовете, ни на политисполкоме Соцпартии, сообщил ее лидер Александр Мороз. Он отметил, что для того, чтобы заявлять о политической перспективе, нужно делать серьезный анализ ситуации: "Очевидно, Рудьковский сделал такой анализ".

Террористические акты

Пресс-секретарь председателя СБУ также сообщила, что Генеральная прокуратура проверяет материалы, предоставленные ей СБУ, относительно заявления Рудьковского о подготовке террористических актов на железнодорожном транспорте.

В свою очередь, в пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили эту информацию, добавив, что генпрокурор Украины Александр Медведько дал соответствующее поручение по этому поводу своему заместителю Ренату Кузьмину.

Марина Остапенко в частности отметила, что Николай Рудьковский до сих пор не дал исчерпывающие показания следователям Службы безопасности Украины. "К этому чиновнику у СБУ есть масса вопросов, в частности, у следователей", - сказала она.

По ее словам, следователи до сих пор ждут, когда он явится и даст объяснения относительно своих заявлений о терактах, которые якобы готовятся в Секретариате Президента.

Как сообщалось, 4 сентября Рудьковский заявил о якобы подготовке Секретариатом Президента Украины масштабной катастрофы с человеческими жертвами. По его словам, он обратился в Службу безопасности Украины с требованием принять соответствующие меры.

Вместе с тем, 13 сентября Остапенко заявила, что Служба безопасности тщательным образом проанализировала заявления, которые озвучивал Рудьковский, и не нашла им подтверждения.

На следующий день Служба безопасности обратилась в Генпрокуратуру с представлением о возбуждении уголовного дела в отношении Рудьковского за распространение заведомо неправдивой информации о терактах.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях