ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Сегодня не надо проводить никаких референдумов

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 13:11
0
10

Председатель Верховной рады Александр Мороз не поддерживает идеи проведения предлагаемых различными политическими силами референдумов.

"Сегодня не надо проводить никаких референдумов", - сказал спикер.

При этом Мороз отметил, что вопросы, которые блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Президент Виктор Ющенко предлагают вынести на референдум, можно урегулировать законодательным путем.

Мороз считает, что проведение любого из предлагаемых референдумов будет вести к расколу страны, а это сейчас нельзя делать.


Как сообщалось, 7 сентября Партия региoнов начала сбор подписей граждан за проведение всеукраинского референдума по определению статуса русского языка, выборности глав районных и областных государственных администраций, а также нейтралитету и внеблоковому статусу Украины. Партия заявила о консультативном статусе данного референдума и предложила украинцам дать ответы на три политических вопроса:

1. Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский и русский языки?

2. Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины?

3. Согласны ли Вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках?

17 сентября регионал Михаил Чечетов заявил, что Партия региoнов собрала 3 миллиона подписей граждан за референдум.

6 сентября, находясь с рабочей поездкой в Киевской области, Президент Ющенко назвал "политической авантюрой" намерение Партии регионов провести референдум о статусе русского языка и вступлении Украины в НАТО.

Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум очередным обманом и ширмой, а Юрий Луценко сказал, что регионалы начали делить Украину.

Лидер ПСПУ Наталия Витренко также возмущена референдумом о статусе русского языка.

Ранее Мороз назвал инициированный Партией регионов референдум о статусе русского языка и вступлении в НАТО реакцией на те шаги, которые делают БЮТ, Наша Украина и лично Президент Украины Виктор Ющенко.

БЮТ настаивает на проведении 30 сентября всеукраинского референдума по определению формы государственного правления, которую необходимо закрепить в новой Конституции.

Блок Юлии Тимошенко начал всеукраинскую кампанию по сбору подписей для проведения Всеукраинского референдума по изменению Конституции Украины.

Напомним, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации ряду инициативных групп по проведению конституционного референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях