ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД считает нереальным пребывание ЧФ РФ в Крыму после 2017 года

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 15:24
0
13

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает нереальным продление действия договора о статуса и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму после 28 мая 2017 года.

"Я уже сбился со счета, сколько раз Президент Украины, министр иностранных дел Украины, министр обороны Украины, другие высокие должностные лица, которые отвечают за это направление, говорили о том, что после 2017 года никакого продолжения этого договора не будет", заявил Огрызко.

"Мне очевидным является то, что продолжения этого договора не будет. Есть четкие правовые основания для нашей позиции, и эта позиция остается и будет оставаться неизменной", сказал он.

Огрызко уверен, что через определенное время на переговорах относительно пребывания на территории Украины российского флота будут обсуждаться вопросы, связанные с тем, каким образом будет завершено действие украинско-российских соглашений по ЧФ от 1997 года, потому что украинская сторона хочет, чтобы "после 2017 года все прошло абсолютно нормально, абсолютно легитимно".

Первый замглавы МИД Украины отмечает, что подготовка к выводу ЧФ РФ из Крыма после 2017 года должна начинаться уже сейчас, поскольку потребуется не один год соответствующей работы для того, чтобы все прошло надлежащим образом и без трудностей.

Огрызко: Подготовка к выводу ЧФ РФ из Крыма после 2017 года должна начинаться уже сейчас
По его словам, именно поэтому на последнем заседании подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ и его пребывания на территории Украины летом 2007 года в Киеве украинская сторона поставила вопрос о начале разработке соответствующего плана мероприятий, который бы помог России спокойно завершить процесс вывода флота в будущем.

"Пока что реакция была негативная, но я думаю, что здесь просто нужно определенное время, и мы так или иначе выйдем на то, что начнем практическую работу. Это и в интересах Украины, и в интересах Российской Федерации, и я думаю, что там, где интересы совпадают, мы быстро найдем общий язык", добавил дипломат.


Напомним, министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский 16 сентября заявил, что, пока Черноморский флот РФ находится в Севастополе, в Крыму будет стабильность и спокойствие.

29 августа лидер Компартии Петр Симоненко предложил сформировать на основе украинских и российских военно-морских сил общий Черноморский военный флот, как альтернативу НАТОвской системе коллективной безопасности. Эксперты возможность объединения оценили по-разному.

26 августа министр иностранных дел Украины Аресний Яценюк заявил, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом РФ.

В то же время, бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ  адмирал Игорь Касатонов сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях