ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Севастополе регионалы попробуют через суд закрыть газету БЮТ

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 10:33
0
7

В Севастополе сегодня, 20 сентября, в Ленинском районном суде состоится рассмотрение дела по иску председателя городского совета Валерия Саратова к городской организации партии Батьківщина и редакции газеты Севастопольский Бриз.

Как сообщили в Комитете по мониторингу свободы прессы в Крыму, одним из требований истца является закрытие газеты, учредителем которой является Батьківщина, до окончания предвыборной кампании по выборам народных депутатов.

Глава горсовета, руководитель местной ячейки Партии регионов Саратов подал иск о возмещении морального ущерба против газеты и ее учредителя еще в июле этого года. Тогда Саратов утверждал, что "в течение длительного времени испытывал моральные страдания", увидев на страницах газеты коллаж, в котором было использована его фотография.

За основу коллажа журналисты газеты взяли советский агитационный плакат Депутат - слуга народа, вмонтировав в него фотографию председателя городского совета, и окружив фигуру депутата пачками долларовых банкнот. Рядом была помещена надпись Что любят депутаты?.

Этот коллаж тематически был связан со статьей, в которой давался анализ работы Севастопольского городского совета, абсолютное большинство мест в котором контролирует Партия регионов, рассказали в Комитете по мониторингу свободы прессы в Крыму.

Председателя горсовета взволновал тот факт, что "любой гражданин, прочитав эту статью, может подозревать его в совершении многочисленных должностных преступлений и аморальных поступков". Однако в самом иске ни одной цитаты из статьи, которая требовала бы опровержения, приведено не было, а все претензии высказывались только к коллажу.

"Задачей жанра коллажа, также как жанров карикатуры или шаржа является отображение тех или иных явлений в сатирической и аллегорической форме, - считает редактор Севастопольского Бриза Андрей Васильев. - Сам же коллаж является не "информацией", а художественным произведением его автора. Поэтому, по нашему мнению, нормы законодательства, которые позволяют требовать опровержения информации, неприменимы к коллажу. Мы готовы опубликовать опровержение, однако как можно опровергнуть коллаж или карикатуру? Поместить вместо долларов (изображение которых вызвало особое возмущение истца) украинские гривны?".

Первоначально Саратов лишь потребовал опубликовать опровержение и возместить ему моральный ущерб. Но с началом предвыборной кампании к иску, поданному в августе, он прибавил еще одно требование - "запретить выпуск газеты Севастопольский Бриз до окончания избирательного процесса внеочередных выборов депутатов Верховной Рады".

"Требование закрыть газету на период предвыборной кампании является грубейшим нарушением целого ряда Законов Украины, в том числе предвыборного законодательства, - цитирует Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму слова заместителя председателя предвыборного штаба БЮТ в Севастополе Елены Галушко. - Закон Украины О печати четко определяет обстоятельства, когда суд имеет право закрыть периодическое издание. Ни одно из этих требований неприменимо к данному случаю, поэтому мы рассматриваем все происходящее как попытку оказать давление на журналистов и сорвать предвыборную кампанию БЮТ в Севастополе".

В качестве аргумента для закрытия газеты истец приводит возможность "вероятного выхода в свет печатных материалов, которые оскорбляют человеческое достоинство" в будущем на страницах газеты.

"Мы никогда не пытались лично оскорбить господина Саратова, либо другого депутата, - говорит редактор Севастопольского Бриза, - однако в последних номерах нашей газеты было опубликовано несколько материалов о решениях городского совета, которые некоторые депутаты и руководители Совета очень не хотели бы придавать гласности. Мы обещали продолжить эту серию публикаций. Мне кажется, что требование закрыть газету связанно именно с тем, что некоторые "народные избранники" опасаются, что жители города узнают правду о принимаемых ими решениях".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях