ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Кучмы возникло много критических замечаний к книге о себе

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 13:40
0
33

Накануне в Киеве состоялась презентация книги Леонид Кучма. Портрет на фоне эпохи, которую написал известный украинский политолог, директор Института политических и социологических исследований имени Горшенина Кость Бондаренко.

Книгу выпустило издательство Фолио тиражом 2 000 экземпляров. Как сообщил гендиректор издательства Александр Красовицкий, за первые десять дней была раскуплена четверть тиража. В ноябре-декабре этого года ожидается, что после внесения некоторых правок тираж будет допечатан.

Леонид Кучма на презентации не присутствовал, но передавал всем, как сообщили во время мероприятия, свои искренние приветствия. Между тем, на презентацию книги пришли экс-президент Украины Леонид Кравчук, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин и главный редактор журнала Профиль Алена Громницкая, которая была пресс-секретарем Леонида Кучмы в последние годы его президентства.

Кость Бондаренко: Кучма превратился в директора завода и страной он управлял как директор завода
В интервью Корреспондент.net Кость Бондаренко, автор книги, рассказал, что у ее главного героя  возникло много критических замечаний к книге о себе, что ярые приверженцы Кучмы считают, что книга очерняет экс-президента, а многие сторонники нынешней власти, наоборот, говорят, что книга - попытка реабилитировать его.

- Вы начали писать эту книгу в 2002 году? Зачем Вы начали это делать? Что Вами двигало?

- Я историк, кандидат исторических наук и политолог и уже более 10 лет занимаюсь политологией. И личность Кучмы меня интересовала,  как феномен человека, который пришел к власти, который представлял власть в то время, и против которого боролась оппозиция.

В ходе работы над книгой я переосмыслил многие моменты и пытался докопаться до сути. Человек рождается, приходит в этот свет, учится в школе, растет, у него какие-то души прекрасные порывы появляются в юности, потом он превращается либо в диктатора, либо в великого гуманиста, либо в некоего ученого или еще в кого-то - и я хотел понять, каким образом, на каком этапе происходит это превращение.

- А в кого превратился Кучма?

- Кучма превратился в директора завода и страной он управлял как директор завода. Он привык руководить крупнейшим предприятием в Советском Союзе, более крупного предприятия в СССР не было, и он ту систему менеджемента, которая была присуща для советского директората, он перенес на управленческую модель, когда он стал президентом.

- Для Украины эта управленческая система была хорошим или плохим вариантом?

Знаете, кто-то из художников сказал, что когда заказчик говорит ему, что портрет абсолютно непохож, ему это самая величайшая похвала
- Она была объективным вариантом. Нельзя сказать - она хуже или лучше, чем у кого-то другого. Дело в том, что Украина должна была пройти через ряд объективных моментов - период первичного накопления капитала, период олигархата, разрушение номенклатуры, то есть все, через что прошла Европа.

- И период Кучмы - это был какой период?

- Это все эти периоды они фактически вместились в период Кучмы.

- Кучма уже читал Вашу книгу?

- Я лично не давал Кучме книгу на рецензию, но мне говорили, что она уже попала в руки, у него было очень много критических замечаний к этой книге. Но пока мы с ним не обсуждали. 21 числа меня пригласили на конференцию, где он будет - и я думаю, что там я смогу лично от него услышать его реакцию.  Знаете, кто-то из художников сказал, что когда заказчик говорит ему, что портрет абсолютно непохож, ему это самая величайшая похвала.

- Как Вы считаете, Ваша книга объективна?

- Я старался быть объективным. По крайней мере я могу сказать, что я душой не кривил, писал то, что я думаю. Многим, конечно, это не понравится, Мне уже многие ярые приверженцы Кучмы говорили о том, что книга - она очерняет Кучму, а многие сторонники нынешней власти, наоборот, говорят, что книга пытается реабилитировать Кучму. Я в книге старался показать все минусы Кучмы, и в то ж  время показать, что его  действия были объективными?

- А о ком из нынешних, еще не ушедших политиков, вам Было бы интересно написать как историку?

- Виктор Гюго в одной из своих книг, характеризуя ситуацию во Франции,  когда он сказал, что было великое время, но оно получило мелкое поколение. Никто из нынешних политиков меня не прельщает. Я писал портреты Ющенко,  Тимошенко и прочих, они вошли в мою первую книгу Атланты и кариатиды из-под крыши президента, которая вышла в 2000-м году, но авансы, которыми я тогда наградил многих политических деятелей, они не оправдали себя. Я думаю, что после того, как они станут частью истории, как сейчас Кучма, после этого, возможно, кто-то заинтересует меня.


До своей киевской презентации автор и издательство Фолио представили книгу участникам ежегодного Львовского книжного форума.

Как сообщалось ранее, в конце июня этого года сам Леонид Кучма выпустил свою новую книгу После Майдана, в которой оценил политическую ситуацию в Украине и рассказал о своем видении украинско-российских отношений.

Перед этим Кучма опубликовал книги Вірю в український народ (2000 год), Про найголовніше (2001 год), а также Україна - не Росія (2003 год).

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях