ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов назвала главную угрозу для выборов

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 21:20
0
14

Одними из главных угроз для демократического волеизъявления граждан во время предстоящих выборов становятся неточность составления избирательных списков и проблемы формирования и обеспечения деятельности избирательных комиссий всех уровней.

Как сообщает пресс-служба партии в четверг, об этом заявил член фракции Партии регионов в Верховной Раде 5-го созыва, кандидат в депутаты Юрий Мирошниченко.

Мирошниченко считает, что "право голосовать является нарушенным, если точность списка избирателей не является гарантированной. И если из-за неточности списков избирателей это право будет нарушено, соответственно, могут появиться основания как для отмены результатов выборов, так и для искажения волеизъявления украинских граждан".

Мирошниченко сообщил, что МВД начали проверять списки избирателей. Успели проверить 890 тысяч квартир и выявили, что "95 тысяч человек на проживают по месту постоянной регистрации. Из них 69 тысяч человек находятся за границей".

По словам политика, если считать такую выборку репрезентативной, поскольку она проводилась по всей Украине, "можно сказать: до 20% избирателей не проживают по месту регистрации, из них более 15% - находятся за границей".

"И если экстраполировать эту цифру на все количество населения, то это до 7 млн человек, которые не находятся по месту постоянного проживания, т.е. регистрации. Из них до 5 млн человек находятся за границей", - подчеркнул Мирошниченко.

"В угоду политической силе, на которую он опирается, Президент срочно остановил правительственные постановления, которые делали невозможным применение "виртуальных" избирателей в день голосования", - сказал он.

Говоря о неточности избирательных списков во время парламентских выборов 2006 года, политик отметил, что большинство ошибок было допущено при переводе фамилий граждан с русского на украинский язык. Кроме того, он отметил, что часто в списки не вносились избиратели отдельных домов и улиц, либо отсутствовали даты рождения избирателей, либо данные вносились несколько раз.

По словам Мирошниченко, в "традиционно оранжевых областях" в списках избирателей оказалось сотни тысяч "мертвых душ", в частности, во Львовской области - 400 тысяч, в Сумской области - 125 тысяч.

Мирошниченко также беспокоит проблема формирования и функционирования избирательных комиссий всех уровней. Он привел данные гражданской сети Опора о том, что по состоянию на 22 августа - 2 сентября 30-60% членов окружкомов не владеют достаточным опытом работы для выполнения своих обязанностей.

"Мы просим организации, которые наблюдают за выборами, уделить особое внимание этим вопросам, поскольку это явление может носить массовый характер", - заявил Мирошниченко.

Представитель Партии регионов также отметил, что его политическая сила подписала Кодекс поведения, который включает самые эффективные мировые практики проведения честных выборов. По его мнению, согласно кодексу должен следовать каждый член Партии регионов в составе избирательной комиссии".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях