ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто наобещал больше всех

Корреспондент.net, 22 сентября 2007, 09:30
0
18

Самые дорогие предвыборные обещания дали Блок Литвина и Коммунистическая партия Украины, пишет в субботу, 22 сентября, газета Зеркало недели, ссылаясь на информацию Института экономических исследований и политических консультаций.

Так, стоимость всех обещаний Блока Литвина составляет 185-190 млрд грн. Эксперты отмечают, что в эту сумму не входит стоимость обещанного повышения заработной платы, в результате которого расходы на оплату труда из местных бюджетов вырастут приблизительно на 300 млрд грн. В этом случае стоимость избирательной программы достигнет 500 млрд грн.

Коммунистическую избирательную программу оценили 290 млрд грн, что является максимумом среди политических сил, имеющих самые высокие шансы попасть в парламент. В частности, КПУ предлагает потратить 23% ВВП на образование, науку и сельское хозяйство, что, по мнению экспертов института, не удастся воплотить в реальность.

Планы Партии регионов составляют от 55 до 200 млрд грн. На разнобой в цифрах повлияло обещание Партии регионов дарить жилье специалистам, которые будут заключать 20-летний трудовой контракт с предприятиями-флагманами.

Эксперты института допускают, что в случае подписания таких контрактов 1% занятых в бюджетной сфере и при условии цены квартиры в $50 тыс, расходы по этому пункту программы составят 12 млрд долларов. Если же допустить, что вся молодежь бюджетной сферы в возрасте 15-34 лет подпишет контракты и получит квартиры, то это обойдется в 156 млрд грн.

Кроме того, работники института отметили, что пока неизвестно, по какому принципу компании будут причисляться к категории "предприятие-флагман".

Стоимость избирательных программ Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная самооборона примерно одинаковая - 100 и 105 млрд долларов. При этом специалисты института допускают, что полные и побочные расходы, связанные с военной реформой, реально могут стоить более 100 млрд грн. Это существенно превышает экспертную оценку расходов на зарплаты военным на уровне 13 млрд грн.

Относительно планов НУ-НС, то при обещанном повышении зарплаты в бюджетной сфере на 58%, реализация этого намерения будет нуждаться в дополнительных 31 млрд. грн. Кроме того, эксперты института выразили непонимание, каким образом будет осуществлен рост средней зарплаты с 600 до 2100 грн.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях