ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ставнийчук: ЦИК не права

Корреспондент.net, 22 сентября 2007, 11:50
0
19

Президент Украины Виктор Ющенко не нарушал никаких норм избирательного законодательства по поводу проведения предвыборной агитации, заявила замглавы его секретариата - представитель президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

Таким образом она прокомментировала принятое накануне решение ЦИК, которым Центральная избирательная комиссия обязала президента воздержаться от политической агитации перед внеочередными парламентскими выборами, сообщает в субботу, 22 сентября, пресс-служба главы государства.

"Жалоба СПУ на действия президента Украины, которую частично удовлетворил ЦИК, является необоснованной и безосновательной ввиду того, что главой государства не было нарушено норм избирательного законодательства относительно проведения предвыборной агитации", - утверждает Ставнийчук.

По ее словам, ограничения относительно ведения предвыборной агитации предусмотрены статьей 71 закона Украины О выборах народных депутатов Украины. Данным законом запрещается участие в предвыборной агитации органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, а также должностным и служебным лицам этих органов.

"Президент Украины не является главой исполнительной власти. Статус президента определен исключительно Конституцией, по которой он является главой государства и выступает от ее имени. Часть первая статьи 113 Основного закона предусматривает, что высшим органом в системе органов исполнительной власти является правительство", - пояснила представитель президента в ЦИК, добавив, что "таким образом, закон О выборах народных депутатов не содержит ограничений относительно участия президента в предвыборной агитации".

Ставнийчук отметила, что закон О выборах народных депутатов позволяет субъекту избирательного процесса, в данном случае Соцпартии, обжаловать решение, действия или бездеятельность органа исполнительной власти, в частности относительно несоблюдения требований по вопросам предвыборной агитации.

"Президент Украины не относится к органам исполнительной власти. Более того, глава государства не относится также к другим субъектам обжалования, предусмотренных частью первой статьи 112 закона О выборах народных депутатов Украины, - утверждает Ставнийчук.

Президент Украины не является также и субъектом избирательного процесса на внеочередных выборах народных депутатов. Согласно закону, субъектами избирательного процесса являются: избиратель, избирательная комиссия, политическая партия, избирательный блок политических партий, кандидат в народные депутаты, официальный наблюдатель от политической силы.

"Учитывая изложенное, президент не определен законом как возможный субъект обжалования. Следовательно, жалоба на его действия не должна была рассматриваться по сути Центральной избирательной комиссией", - отметила представитель главы государства в ЦИК, напомнив, что практика подобного правового подхода ЦИК уже была применена при проведении очередных выборов народных депутатов Украины 26 марта 2006 года.

Ставнийчук убеждена, что последние случаи свидетельствуют о политизации работы ЦИК и об участии Центризбиркома в "политических играх".


Как сообщалось, в ночь с 21 на 22 сентября Центральная избирательная комиссия признала незаконным участие президента Украины Виктора Ющенко в предвыборной агитации за блок Наша Украина - Народная. Данное решение ЦИК принял, рассмотрев жалобу Социалистической партии Украины.

15 сентября во Львове Ющенко призвал избирателей поддержать на выборах блок НУ - НС".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях