ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В списках харьковских избирателей обнаружены почти 100 тыс. двойников

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 08:20
0
24

Неточностей и ошибок в списках избирателей области хватит для того, чтобы исказить результаты выборов до 4,17%, сообщил на координационном совете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией заявил глава СБУ в Харьковской области Андрей Мухтаев, пишет газета 15 минут-Харьков.

По его словам, обнаружены 94 290 двойников, "проживающих" в области, из них около 44 тыс. - в Харькове. Как рассказал Мухтаев, "проверку СБУ начала после обращений представителей политических сил, участвующих в выборах, и населения".

Уголовное дело возбуждено по 362 статье, в которой предусмотрено наказание за несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютерах.

В свою очередь глава городской рабочей группы по уточнению списков избирателей, первый вице-мэр Харькова Александр Кривцов заявил, что проблема есть, но она не в компетенции службы безопасности.

"СБУ не имеет права вмешиваться в процесс уточнения списков, этим должна заниматься ЦИК", сказал Кривцов. По его словам, все дело в несовершенстве компьютерной программы, из-за малейших расхождений в данных электроника вносит в систему нового избирателя.

В области за списки отвечает вице-губернатор Любовь Лучанинова. Она тоже считает, что причина огромного количества ошибок скорее технического характера.

"Система сама исправит ошибки. У избиркома есть специальная программа, которая вычисляет двойников", уверяет она. А пока власти будут разбираться, рядовой избиратель может помочь себе сам. Нужно лишь прийти на свой участок с паспортом и проверить правильность внесенных в список данных.

Напомним, согласно избирательным спискам в Луганске здесь проживают 435 избирателей в возрасте старше 100 лет.

Кроме того, как сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко, в соответствии с сообщениями, полученными от граждан по телефону доверия, СБУ установила, что в Харькове в списки избирателей включены свыше 2 тысяч лиц в возрасте старше 107 лет.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях