ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Право Ющенко на агитацию: НУ-НС подает в суд на ЦИК

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 12:23
0
21

Блок Наша Украина - Народная самооборона сегодня обратится в Киевский окружной административный суд с административным иском относительно решения Центральной избирательной комиссии о запрещении Президенту Украины принимать участие в предвыборной агитации.

"Сегодня блок Наша Украина - Народная самооборона обратится в Киевский окружной административный суд с жалобой, административным иском на решение ЦИК, которое было принято в отношении главы государства и якобы установленных фактов нарушения им избирательного законодательства", - сообщил на пресс-конференции заместитель председателя штаба блока НУ-НС по юридическим вопросам Николай Онищук.

По его словам, в блоке НУ-НС считают, что ЦИК, применяя избирательное законодательство, прибег к "неправомерной компиляции".

"Есть весомые основания считать, что ЦИК ошибся в применении избирательного законодательства. У меня есть основания считать, что сознательно ошибся, поэтому я и назвал это правовым шулерством", - сказал Онищук.

"Президент не нарушил избирательного законодательства и в вопросах высказывания своей политической позиции, если эта политическая оценка не связана с осуществлением Президентом властных полномочий, он является свободным, и имеет возможность выражать свою политическую поддержку той или другой политической силе", - сказал зампредседателя штаба блока НУ-НС.

Он отметил, что блок рассчитывает, что не позже среды-четверга уже будет получено решение суда.

Напомним, 21 сентября ЦИК обязал Президента воздерживаться от политической агитации перед досрочными выборами. В частности, Центризбирком признал действия Президента относительно участия в предвыборной агитации в форме публичных призывов голосовать за НУ-НС, не отвечающими требованиям закона.

Кроме того, ЦИК считает, что такие действия Президента являются нарушением избирательного права граждан и их законных интересов и несовместимы со статусом главы государства.

В то же время, представитель Президента в Конституционном суде и ЦИКе Марина Ставнийчук заявила, что Виктор Ющенко не нарушал никаких норм избирательного законодательства по поводу проведения предвыборной агитации.

Тем временем, депутат Рады 5 созыва от фракции Партии регионов Владимир Сивкович обвинил Секретариат Президента в использовании Службы безопасности Украины в парламентской избирательной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях