ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ призывает политические силы признать результаты выборов

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 12:46
0
10

Заместитель лидера БЮТ Николай Томенко призывает лидеров политических сил до дня выборов 30 сентября взять на себя обязательство признать результаты досрочных выборов в Верховную Раду, какими бы они ни были.

"В последнюю неделю лидеры ведущих политических сил должны взять на себя публичное обещание признать результаты выборов и снять вопрос очередной купли 300 народных депутатов", сказал Томенко.

Он отметил, что по некоторой информации, в зависимости от результатов выборов Партия регионов намерена проводить массовые митинги, как это делала оппозиция во время президентских выборов 2004 года. "Есть разнарядка на 28 сентября на проведение митинга, есть разнарядка на ночной и утренний митинг после 30 сентября. Есть решение окружить Центральную избирательную комиссию палатками", сказал Томенко.

При этом, по его словам, "революция и Майдан делаются по любви, за деньги не делаются они". Он отметил, что свезение в Киев сторонников Партии регионов не будет тем аргументом, который бы заставил БЮТ и Нашу Украину - Народную самооборону согласиться на пересмотр результатов выборов в случае победы этих двух политических сил.

Томенко также отметил, что сейчас озвучивается еще один вариант непризнания результатов выборов. В частности, он заключается в том, что в случае проигрыша Партии регионов депутаты от этой политической силы отказываются приносить присягу и делают все возможное, чтобы найти 300 голосов для продолжения деятельности ВР пятого созыва.

Напомним, Киевская горадминистрация просит суд ограничить проведение массовых акций на Майдане Независимости в связи с тем, что заявки на их проведение до и после выборов подали несколько политических сил.


Томенко считает, что Президент Украины Виктор Ющенко должен был бы отказаться от участия в предвыборной агитации за блок Наша Украина - Народная самооборона, не ожидая соответствующего решения Центральной избирательной комиссии.

"Очевидно, Президент не должен был бы ожидать решения ЦИК, а должен сам был сказать, что он вне избирательной кампании и не допустит, чтобы ни одно должностное лицо во время выборов не воспользовалось своим статусом", сказал Томенко.

Заместитель лидера БЮТ напомнил, что он является категорическим противником любого участия должностных лиц в избирательной кампании. "Я считаю, что и премьер-министр, и главы администраций должны были уйти ровно на месяц в отпуск", сказал он.

Напомним, 21 сентября ЦИК обязал Президента воздерживаться от политической агитации перед досрочными выборами. В частности, Центризбирком признал действия Президента относительно участия в предвыборной агитации в форме публичных призывов голосовать за НУ-НС, не отвечающими требованиям закона.

В то же время, представитель Президента в Конституционном суде и ЦИКе Марина Ставнийчук заявила, что Виктор Ющенко не нарушал никаких норм избирательного законодательства по поводу проведения предвыборной агитации.

Между тем, блок Наша Украина - Народная самооборона сегодня обратится в Киевский окружной административный суд с административным иском относительно решения Центральной избирательной комиссии о запрещении Президенту Украины принимать участие в предвыборной агитации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях