ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Накануне саммита в Ялте ГУУАМу прогнозируют расширение

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 10:32
0
6

Предстоящая 6-7 июня в Ялте дни встреча глав государств ГУУАМ послужит дальнейшему развитию этой организации. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не исключает, что в будущем к региональному объединению ГУУАМ присоединятся и балканские государства, в частности, Румыния и Болгария. В свою очередь, присоединение к ГУУАМ Румынии сможет приблизит эту региональную организацию к Европейскому Союзу.

В интервью Национальному радио Грузии Шеварнадзе отметил, что консультации по поводу присоединения Румынии к ГУУАМ планируется провести в ходе его визита в эту страну, который состоится до осени нынешнего года. Основной темой консультаций будет развитие транспортных союзов в зонах свободной торговли.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, ГУУАМ является объединением, родственным организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

По его словам, преимуществом ГУУАМ является тот факт, что в этом объединении представлена и Центральная Азия в виде Узбекистана, передает Black Sea Press.

Заместитель руководителя Службы международных отношений Государственной канцелярии Шалва Пичхадзе считает, что возможное вступление Румынии в ГУУАМ приблизит эту региональную организацию к Европейскому Союзу.

Это будет не только географическое сближение, но и сближение рынков ГУУАМ и Евросоюза, отметил он в интервью Prime News, подчеркнув, что Румыния является кандидатом на вступление в ЕС.

Кроме этого, по словам Шалвы Пичхадзе, членство Румынии в ГУУАМ наглядно продемонстрирует, что эта организация не создана в рамках СНГ.

По его словам, в Тбилиси приветствовали бы вступление в ГУУАМ и участие в других региональных проектах Армении. Конфликт между Арменией и Азербайджаном является фактором, препятствующим региональному сотрудничеству, отметил он.

На саммите глав государств ГУУАМ в Ялте 6-7 июня планируется принять Хартию, которая станет еще одним шагом к институционализации этой международной организации.

В неформальное объединение ГУУАМ входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Первоначально в 1997 году Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова объединились в связи с общей заинтересованностью в создании европейского транспортного коридора. В 1998 году к ним присоединился Узбекистан.

Некоторыми аналитиками ГУУАМ рассматривается как альтернатива СНГ.

Президент Украины неоднократно призывал не политизировать предстоящий саммит. "Хочу предупредить, чтобы не было кривотолков: это не военно-политический союз. Это союз, который поможет нам разрешить экономические проблемы", заявлял Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях