ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: ПР уволила американского политтехнолога и решила сорвать выборы

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 10:25
0
26

Пол Манафорт, руководивший политическими кампаниями Партии регионов с 2005 года, уволен из избирательного штаба. Причина — падение рейтинга партии. Теперь регионалы разрабатывают два сценария по срыву выборов. Об этом сообщают Экономические известия.

Ссылаясь на свой источник в штабе Партии регионов, издание пишет, что окончательное решение об отказе от услуг американского политтехнолога было принято вчера, а падение рейтинга партии (на 5-7%) стало очевидно для руководства штаба около 10 дней назад.

Именно тогда, отмечает газета, регионалы снова призвали придать русскому языку статус второго государственного, а из их уст зазвучала антинатовская риторика.

19 сентября, напоминает издание, ПР заявила, что может отказаться от участия в кампании. Накануне регионалы на Майдане Незалежности в Киеве начали устанавливать палатки и смонтировали сцену. Кроме того, 21 сентября сенат США принял резолюцию о поддержке завоеваний оранжевой революции в Украине. Один из соавторов резолюции — республиканец Ричард Лугар.

Пол Манафорт близок к республиканской партии США. "Увольнение Манафорта, которого я лично и неплохо знаю, было вполне ожидаемым решением", - сообщил Экономическим известиям Виктор Уколов, политтехнолог БЮТ (№147 в списке). По его словам, на протяжении последних трех-пяти недель рейтинг ПР на востоке страны заметно упал.

"Последние две недели регионалы искали козла отпущения, которым оказался Пол Манафорт, - считает политтехнолог. - Я был убежден, что в отставку отправят начальника штаба Бориса Колесникова или кого-то из его заместителей. Ведь Пол - высокопрофессиональный политтехнолог, но регионалы не прислушивались к его советам. Это видно хотя бы на примере отказа ЦИК регистрировать БЮТ. Манафорт не советовал им это делать, но его не послушались".

Как сообщает газета, ссылаясь на информацию Тараса Березовца, шеф-редактора проекта Политтех, решение об отстранении Пола Манафорта от избирательной кампании было принято в штабе ПР накануне прошлых выходных.

"Обвинить иностранцев в провале кампании проще всего, так как возложить вину на Колесникова - это значит обвинить Ахметова", - считает эксперт. По его словам, сейчас в ПР рассматривают два сценария дальнейших действий: отмена результатов голосования в некоторых западных округах на основании якобы массовых фальсификаций и возобновление разговоров о создании автономии восточных и южных регионов Украины.

Василий Хара (№28 списке ПР) не смог ничего сказать по поводу увольнения Пола Манафорта. "Я изначально был против того, чтобы привлекать американцев к работе. Я из-за этого и оставил пост руководителя штаба в 2005 года, - заявил изданию Хара. - Людей, которые не знают нашей специфики, которые неизвестно на чьей стороне работают - на нашей или противников, - мне трудно представить добросовестными и отданными работе для победы. Если их отстранение и случилось, то произошло это слишком поздно".

В свою очередь, Анна Герман (№48 в списке ПР) сказала Экономическим известиям, что не видела господина Манафорта в штабе ПР с начала нынешней предвыборной кампании: "Я не знаю о том, что он работает. Возможно, он и не работал, во всяком случае мне об этом ничего неизвестно".

Экономические известия отмечают, что к работе в штабе Партии регионов группа американских технологов под руководством Пола Манафорта приступила осенью 2005 года по приглашению Рината Ахметова. За несколько месяцев до этого специалисты господина Манафорта были задействованы в подготовке СКМ к выводу на западные биржи.

Пол Манафорт известен как участник политических кампаний 80-х гг. в странах Африки и на Филиппинах. Принимал активное участие работе штабов кандидатов от республиканской партии США в 1980-1988 гг., а в 1996 г. работал главным политконсультантом кандидата в президенты — республиканца Боба Доула, потерпевшего поражение. В 2006 году, пишет газета, после формирования правительства во главе с Виктором Януковичем, американские технологи сконцентрировались на улучшении имиджа премьера на Западе и под влиянием группы Манафорта из уст главы правительства стали звучать более мягкие высказывания в отношении перспективы сотрудничества Украины с Евросоюзом и НАТО.

По материалам: Экономические известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях