ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: налоговики должны быть внепартийными

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 10:54
0
6

Правовой комитет Рады предлагает принять в первом чтении изменения к закону о государственной налоговой службе в Украине, которыми вводится запрет на участие налоговых служащих в политических партиях.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений к Закону “О государственной налоговой службе в Украине”.

Законопроект (регистр. №7219), внесен народным депутатом Александром Чародеевым, –сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

Законопроект, в частности, предлагает ввести запрет для чиновников-налоговиков состоять в политических партиях или движениях.

Запрет на членство сотрудников налоговых служб в партиях, по мнению Чародеева, сделает невозможными злоупотребление со стороны руководителей подразделений госналогслужбы как в пределах самой структуры (например, преследование подчиненных), так и за ее пределами - относительно субъектов (физических и юрлиц), которые являются приверженцами или членами других политических партий.

Согласно действующему законодательству, должностные лица органов госналогслужбы ограничены дисциплинарной, административной, материальной или уголовной ответственностью только за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Акцентируя внимание на необходимости введения предлагаемой нормы, автор констатирует, что должностные лица системы Государственной налоговой администрации - как представители исполнительной власти со специальным статусом - имеют существенный перевес в реализации своих прав в политической сфере.

Комитет ВР поддержал проект, особо отметив целесообразность департизации органов Государственной налоговой службы.

Как известно, председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров одновременно является и лидером созданной в этом году “Партии регионов”, объединившей 5 партий: “За красивую Украину”, Партию пенсионеров, Либеральную партию и партию “Солидарность”. В Верховной Раде она представлена двумя фракциями: “Солидарность” (22 депутата) и “Регионы Украины” (20 парламентариев).

Сейчас “Партия регионов” формирует многопартийное объединение для участия в парламентских выборах, которые состоятся весной следующего года. Лидеры партии ведут переговоры с другими партиями о возможном присоединении к их блоку, в частности с Народно-демократической партией. В середине мая в предвыборный блок уже вошла “Трудовая Украина” Сергея Тигипко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях