ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медиа-эксперты проверили СМИ на наличие политической рекламы

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 12:22
0
12

Эксперты ассоциации Спільний простір и комитета Рівність можливостей отмечают, что большинство политических сюжетов в средствах массовой информации с участием политических партий имеют признаки политической рекламы.

В частности президент Спільного простору Юрий Нестеряк и председатель Рівністі можливостей Александр Чекмышев отметили, что ни одна из общенациональных телекомпаний не избежала совмещения понятий "политик-чиновник" и "политик-представитель партии". В роли совместителей фигурировали Нестор Шуфрич, Виктор Янукович и Арсений Яценюк.

Привлечения к политической рекламе, по словам экспертов, не избежал и Президент Виктор Ющенко. Как отметил Чекмышев, практически все телеканалы поделили участников избирательной кампании на лидеров и аутсайдеров.

С начала августа самый большой объем эфира на телекомпаниях получили Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и Блок Наша Украина - Народная Самооборона. Четырем другим политическим силам - Социалистической партии, Коммунистической партии, Прогрессивной социалистической партии и Блоку Литвина - телеканалы уделяли значительно меньше внимания.

Чекмышев также добавил, что ни одна из всеукраинских газет не придерживалась журналистских стандартов, практически все издательства пользовались оценочными суждениями и были далеки от объективности и сбалансированности, активно использовали манипулятивные технологии.

Кроме этого, эксперты отметили, что распространенным явлением в этой избирательной кампании в общенациональной прессе стала публикация материалов, которые имеют все признаки скрытой рекламы. Большинство общенациональных газет симпатизируют тем или иным политическим силам. По словам Чекмышева, в августе интернет-сайты активно освещали избирательную кампанию.

Наибольшим вниманием пользовались Партия регионов, НУ-НС и БЮТ. Меньше всего освещалась деятельность ПСПУ и Блока Литвина.

Кроме того, эксперт Чекмышев заявил, что общий тон информирования украинских избирателей в кампании по выборам Верховной Рады 2007 дает возможность охарактеризовать ее как худшую по сравнению с избирательным кампаниями 2006, 2002 и 1998 годов.

Общеукраинский мониторинг СМИ проводился в период с 1 августа по 24 сентября в 24 регионах страны. Объектом мониторинга были украинские информационные и итоговые телепрограммы, общенациональные газеты, интернет-ресурсы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях