ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина вернет Германии еще одну часть архива Баха

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 12:14
0
9

Знаменитый "украинский баховский архив" - нотное собрание берлинской певческой академии, включающее в себя партитуры Иоганна Себастьяна Баха, его сыновей и других крупных немецких музыкантов - будет возвращено Германии во время ближайшей встречи на высшем уровне между Германией и Украиной.

Точной даты передачи архива пока не названо, ближайший визит Леонида Кучмы в Берлин планируется на ноябрь, передает радиостанция Немецкая Волна.

Dо время официального визита в Украину канцлера ФРГ Герхарда Шредера в январе этого года, Леонид Кучма уже передал ему часть архива Баха, а именно сборник хоральных песнопений из архива композитора.

Тогда канцлер Шредер  высказал удовлетворение по поводу передачи части архива Баха, назвав этот факт "прорывом" в вопросе сотрудничества двух стран в сфере реституции. Сам Кучма охарактеризовал факт возвращения немецкой стороне одного сборника из архива Баха как "жест доброй воли".

Еще а в 1999 году была обнародована информация о том, что в Государственном архиве-музее литературы и искусства Украины хранится 534 музыкальные партитуры и рукописи, написанные Бахом и его сыновьями. Коллекция была подобрана во время Второй мировой войны на свалке в одном из польских городов советскими танкистами, которые возвращались на родину. На некоторых документах имеется штамп Берлинской консерватории. Профессор Гарвардского университета (США) Кристоф Вольф убежден, что обнаруженный в Киеве архив хранился до войны в Берлинской певческой академии.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале января по поручению вице-премьера Жулинского касательно архива Баха были подготовлены предложения, которые предусматривают законодательное оформление его возможного возвращения Германии. Среди таких предложений - оформление (с учетом действующего в Украине законодательства) акта купли-продажи, обмен на взаимовыгодной основе на находящиеся в Германии культурные ценности из Украины, а также передача архива в дар.

Одним из пунктов договора является положение о возвращении культурных ценностей, в частности, возвращение Украиной архива Баха Германии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях