ГлавнаяУкраинаПолитика
 

4 дня до выборов: СБУ возбудила уголовное дело по факту фальсификации

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 13:03
0
15

Сегодня Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту фальсификации списков избирателей в Мариуполе Донецкой области служебными лицами исполкома городского совета и рабочей группы по составлению списков избирателей. Более того, проверяя информацию граждан, СБУ выявила ряд нарушений в ходе подготовки к досрочным парламентским выборам в ряде регионов.

Как сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко, во время проверки списков избирателей территориального округа №49 в Мариуполе среди жителей Ордженикидзевского и Октябрьского районов было выявлено, что в списки включены 10 тысяч 149 граждан с одинаковыми паспортными данными и умерших граждан.

Остапенко также отметила, что если на прошлой неделе на "телефоны доверия" СБУ ежедневно поступало до 50 сообщений, которые касались избирательной кампании, то в последние дни предвыборного марафона количество таких обращений достигло 100.

Говоря о наиболее значительных нарушениях, выявленных по полученной информации, Остапенко информировала, что, в частности, в Севастополе в списки избирателей не были внесены данные студентов-первокурсников стационарных отделений высших учебных заведений города, которые прибыли на обучение, но не зарегистрировались в общежитиях.

Кроме того, в Измаиле Одесской области в список избирателей, приписанных к Измаильского роддому на 50 койко-мест, внесены 800 человек.

В Луганске, по словам Остапенко, при проверке списков избирателей выявлены 12 несуществующих многоэтажек, а в Алчевске в списках отсутствуют жители 17 многоэтажек (около 2 тысяч человек).

Напомним, что регионал Владимир Сивкович обвиняет Секретариат Президента в использовании Службы безопасности Украины в парламентской избирательной кампании. Кроме того, коммунисты заявляют о провокациях Службы безопасности Украины по отношению к их партии.

Ранее, сотрудники Министерства внутренних дел обнаружили наличие в списках избирателей около 3,5 млн человек, постоянно находящихся на заработках за границей.

Кроме того, МВД заявило о давлении на милиционеров. По словам заместителя министра Виктора Суслова, сейчас личный состав украинской милиции поставлен перед выбором: "Доверяй министру МВД - не доверяй Президенту. Доверяй Президенту - не доверяй министру МВД".

Тем временем, лидер НУ-НС обвинил своих политических оппонентов в подготовке фальсификаций выборов: "Мы уже говорили о 140 тысячах фамилий и номеров паспортов, которые по требованию паспортной службы МВД было приказано не проверять, а дописать к спискам избирателей на Харьковщине. СБУ неделю назад передала в избирательные комиссии список в 94 тысячи "мертвых душ", включая покойного Кушнарева, с требованием исключить их со списков".

Президент заявил, что правительство будет нести персональную ответственность за проведение честных и демократических выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях